ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ирану все больше приходится полагаться на собственный танкерный флот

Антииранские санкции США, которые затронут сектор экспорта нефти, вступят в силу только через три месяца, однако они уже оказывают влияние на ситуацию с поставками. Ирану все больше приходится полагаться на собственный танкерный флот, так как мировые перевозчики отказываются работать с Исламской Республикой.

Иранский флот супертанкеров VLCC и танкеров Suezmax всегда играл важную роль в доставке сырья, однако сейчас на него легла основная работа по доставке нефти покупателям. В апреле суда, принадлежащие National Iranian Tanker Co.(NITC), обслуживали чуть менее половины экспорта нефти и конденсата, но в июле его доля выросла до двух третей, сообщает ресурс World Oil.

Отказ зарубежных судовладельцев от транспортировки иранской нефти, в известной мере, является вынужденным. Проблема в том, мировые страховщики не хотят страховать танкеры, перевозящие сырье из Исламской Республики, опасаясь вторичных санкций США.

Традиционно страховкой нефтеналивных судов занимаются компании-участники международного объединения International Group of P&I. Если объединение окажется работать с иранской нефтью, Тегеран окажется в сложном положении. Этой проблемой уже озаботился Евросоюз.

Решение есть: европейские власти могут вместе с правительством Ирана санкционировать создание в Азии независимых страховых компаний. Эти компании будут работать только с иранским танкерным флотом, и потому любые санкции США окажутся для этих компаний малозначимыми.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх