ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Механик Погодин под угрозой. Украина впервые собирается арестовать российский нефтеналивной танкер

Главное Управление Службы Безопасности Украины в АР Крым (ГУ СБУ в АР Крым, ныне базирующееся в г Херсон) выявило и задокументировало российское судно, находящееся под украинскими санкциями.

Об этом 10 августа 2018 г сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Б. Бабин.

Нефтеналивной танкер Механик Погодин (IMO 9598397) под флагом России, находится во владении российской компании, которая, в свою очередь, включена в санкционный список Совета национальной безопасности Украины (СНБО). Танкер 10 августа 2018 г зашел в Херсонский морской торговый порт. Это подтверждается данными сервисов отслеживания судов в реальном времени.

Тезисы от Б. Бабина:

- танкер выйдет из порта Херсон не скоро;

- очередное дело о нарушении российскими моряками украинских законов никому развалить не удастся;

- дело будет взято под неуклонный контроль в пределах полномочий;

- вопрос поставок нефтепродуктов судами под флагом России по внутренним водным путям и связанных рисков представительство поднимало на высшем уровне, так же как и интенсификацию контроля за санкционным режимом в сфере судоходства;

- танкер заблокирован, но пока под арестом не находится.

Тезисы от уполномоченной по правам человека в РФ Т. Москальковой:

- состоялся телефонный разговор с с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Л.Денисовой по ситуации с нефтеналивным танкером;

- 12 российских моряков находятся на борту танкера;

- на борту есть продукты, вода и медикаменты ( автономность плавания 15 суток);

- к морякам пока нет ни административных, ни уголовных претензий;

- суд по поводу ареста нефтеналивного танкера и имущества, которое находится на нем, состоится в понедельник, 13 августа 2018 г . Российские власти считают действия Украины провокацией. Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам, сенатор от Крыма С. Цеков заявил о том, что Украина затеяла с российским судном Механик Погодин очередную провокацию, за которой последует жесткий ответ со стороны РФ. 

Нефтеналивной танкер Михаил Погодин проекта 19614 река-море, тип Нижний Новгород:

- класс РМ - KM Ice1 R2-RSN AUT3 Oil tanker (ESP) Российского Морского Регистра Судоходства;

- тип - cудно 2-винтовое, с 2мя балансирными рулями, с подруливающим устройством в носу, с баком и ютом; 12 грузовых танков, 2 отстойные танка; балластные отсеки в двойном дне и двойных бортах, а также в форпике, ахтерпике и машинно-котельном отделении (МКО); кормовое расположение машинного отделения и жилой надстройки; 

- назначение - перевозка дизельного топлива, мазута, других нефтепродуктов и сырой нефти плотностью до 0,99 т/м3 без о граничений по температуре вспышки. Предусмотрен подогрев вязких н/продуктов в грузовых и отстойных танках для обеспечения выгрузки. В 1 рейсе предусматривается перевозка 1го вида груза.

- габариты: длина- 141 м, ширина - 16,9, высота борта - 6 м, осадка - 3,7 м;

- дедвейт - 5541 т;

- автономность плавания - 15 суток;

- построен в 2011 г на ССЗ Красное Сормово;

- порт приписки Санкт-Петербург;

- владелец - компания ВЭБ-Лизинг, которая значится в украинском санкционном списке; 

- оператор новгородская компания по перевозке нефти и нефтепродуктов ВФ Танкер. 

Это пока 1й нефтеналивной танкер из РФ, задержанный властями Украины, хотя политика задержания судов по всему миру была анонсирована еще в 2015 г.  

Ранее, в марте 2018 г украинские погранцы задержали в Азовском море и до сих пор удерживают российское рыболовецкое судно Норд, шедшее под российским флагом. Но одно дело задержать рыболовецкий сейнер, и совсем другое - нефтеналивной танкер, хоть и каботажный. Очевидно, что добрые самаритяне подсказали властям Украины, что и когда задерживать. На фоне предполагаемых 22 августа 2018 г очередных санкций США, направленных уже на российскую нефтепереработку, ситуация в России спокойнее не становится. Спокойнее не становится и властям РФ. Дела, вероятно, настолько плохи, что А. Белоусов вынужден говорить о налогах на сверхприбыль олигархов. Боевая мощь РФ несопоставимо больше, но это не тот случай, когда Моська дает на слона. 

Цель властей Украины очевидна - вынудить власти РФ отреагировать как можно жестче, еще лучше с использованием военной силы, чтобы дать пищу Западу. Что предпримет В. Путин, вероятно, станет ясным уже в понедельник, после проведения суда на Украине. Но если не отреагировать, то власти Украины могут пойти дальше.

Что касается Норда, то сейнер принадлежит Керченскому рыболовецкому Колхозу им 1го мая. На борту находились 10 членов экипажа, у которых украинские пограничники отобрали российские паспорта, выданные в Крыму. Посчитав их украинцами, власти Украины обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию. 9 членов экипажа оштрафовали, капитану грозит до 5 лет заключения. Позже 2 члена экипажа смогли вернуться в Крым через Белоруссию, 7 сняли с рейса в Минск. При этом украинские власти заявляют, что не удерживают моряков, и они могут вернуться. Но неофициально действует запрет на пропуск экипажа через границу по российским паспортам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх