Маас заявил, что США пренебрегают правом ЕС на определение энергетической политики

Глава МИД ФРГ считает неверным вводить санкции против партнеров

Европа имеет право на собственную энергетическую политику, но США этого не учитывают, угрожая экстерриториальными санкциями. С таким заявлением выступил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

"Объявляя о мерах, которые несут санкционную угрозу в том числе европейским предприятиям, американское правительство пренебрегает суверенитетом Европы и правом самой решать, где и как покупать энергию. Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы твердо отвергаем", - сказал он.

"Мы считаем неверным вводить санкции против партнеров. Нам нужна общая трансатлантическая позиция по санкциям против России. Сегодняшнее решение американского правительства еще сильнее усложняет данные старания", - добавил министр.

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду заявил, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в число проектов, подпадающих под санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее говорила, что считает "Северный поток - 2" экономическим проектом, который должен быть завершен.

О газопроводе

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"