ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,11 -0,16
EUR 100,39 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Между океанами

Продолжаем рассказ о крупнейших нефтеналивных портах мира: Панама

Рыбное место

На географической карте мира Панама выглядит узкой полоской, но в реальности это не совсем так: на площади 78,2 тыс. кв. м живут 4,3 млн человек (параметры сопоставимы с Ирландией). 

На языке индейцев племени куэва название страны можно перевести как «рыбное место». Первые европейцы появились здесь в 1501 году. В следующем году побережье посетил великий Христофор Колумб в ходе своего четвертого плавания в Америку. Еще через десять лет конкистадор-аделантадо Васко Нуньес де Бальбоа перешел Панамский перешеек и стал первым европейцем, увидевшим Тихий океан с востока. Васко основал здесь испанскую колонию со столицей в городе Панама (кстати, первом европейском городе Западного полушария) и стал губернатором нового региона. Отметим, что в честь Бальбоа названы портовый район столичного мегаполиса и денежная единица Панамы.

В 1821 году страна объявила независимость от Испании и вошла в состав Великой Колумбии. В 1879 году началось строительство Панамского канала между Тихим океаном и Атлантикой; мега-стройка растянулась более чем на 40 лет (с большими перерывами). На одном из этапов строительства, в 1903 году, Панама провозгласила свою независимость от Колумбии, при этом сразу же попав в тотальную зависимость от США. 

Это продолжалось более 70 лет; старт процессу деамериканизации дало соглашение 1977 года, подписанное по инициативе генерала Омара Торрихоса, самой яркой фигуры панамского политикума за всю историю страны (Торрихос, главком Национальной гвардии и фактический лидер Панамы, правил страной 12 лет, вплоть до своей гибели в авиакатастрофе в 1981 году). Отметим, что сын генерала, Мартин, в 2004 году стал президентом страны.

Но вернемся в 80-е годы. Преемник Торрихоса, полковник Мануэль Норьега по традиции де-факто руководил страной с позиции командира Национальной гвардии. В 1988 году американский суд предъявил Норьеге обвинение в причастности к наркотрафику, а спустя год американцы провели военную операцию Just Cause («Правое дело»). В результате Норьега был свергнут и взят в плен; последующие 27 лет, вплоть до самой своей смерти, неудачливый правитель провел в тюрьмах США, Франции и Панамы.

Gen. Manuel Noriega is escorted onto a U.S. Air Force aircraft by agents from the U.S. Drug Enforcement Agency (DEA). The former Panamanian leader will be flown to the United States, where he will be held for trial on drug charges.

В настоящее время экономика Панамы критически зависит от эффективности работы канала и портового хозяйства. Кроме того, Панама благодаря своему «дешевому флагу» занимает первое место в мире по тоннажу морского торгового флота.

Великая стройка и афера века

Панамский канал соединяет Тихий и Атлантический океаны. Длина канала — 81,6 км, в том числе 65,2 км по суше и 16,4 км по внутренним водоемам. 

Прокладка Панамского канала — один из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществленных человечеством. Канал оказывает огромное влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всем мире, что обуславливает его чрезвычайно важное стратегическое значение. 

Первоначальный замысел строительства канала, соединяющего два океана, относится к XVI веку, но тогда король Испании Филипп II из религиозных соображений наложил запрет на все работы по каналу: «Что соединил Бог, не может разъединить человек». В 1790 году итальянский мореплаватель и ученый-географ Алессандро Маласпина разработал детальный проект канала; топографическая экспедиция даже обследовала трассу будущего строительства. 

В начале-середине XIX века испанцы, британцы и американцы рассматривали альтернативные варианты сооружения канала — через Никарагуа и Панаму. В 1879 году инициативу неожиданно перехватили французы, воодушевленные успешным возведением Суэцкого канала — под председательством экс-руководителя суэцкой стройки виконта Фердинанда де Лессепса была создана Compagnie Universelle du Canal Interoceanique de Panama («Всеобщая компания Панамского межокеанского канала»), акции которой на астрономическую по тем временам сумму 1,3 млрд франков приобрели более 800 тыс. человек. 

Увы, большая часть этих огромных денег была потрачена не на дело, а на подкуп французского истеблишмента – крупных госчиновников, парламентариев и редакторов влиятельных СМИ. За 10 лет была выполнена только треть запланированных строительно-монтажных работ. Причиной столь низкой эффективности, помимо финансовой нечистоплотности и коррупции стал и наспех составленный и плохо просчитанный проект (бесшлюзовый канал на уровне моря), и неправильная организация строительства, и неспособность справиться с тропическими болезнями — малярией и желтой лихорадкой, буквально косившими рабочих (на этом этапе стройки от эпидемических заболеваний погибли как минимум 20 тыс. человек). 

В результате в 1889 году компания объявила о банкротстве; сотни тысяч мелких вкладчиков — владельцев акций были разорены. Возник грандиозный скандал, а затем и громкий судебный процесс. Лессепс, его сын Шарль (вице-президент компании), еще три активных участника проекта, включая знаменитого инженера Александра Гюстава Эйфеля (создателя Эйфелевой башни), а также экс-министр общественных работ Шарль Байо получили тюремные сроки и крупные штрафы. Лессепс-старший, имевший статус национального героя, в тюрьму не сел, но испытал сильнейший стресс и вскоре скончался. С тех пор слово «Панама» как символ крупномасштабной аферы стало нарицательным.

Неинкорпорированная территория

Проект строительства Панамского канала замер на долгие годы, пока за него не взялись предприимчивые американцы, которые в 1903 году подписали с правительством Колумбии договор по столетней аренде земли для сооружения, эксплуатации и защиты канала с закреплением своей юрисдикции на арендуемой территории. Колумбийский сенат отказался ратифицировать этот договор, в связи с чем 4 ноября 1903 года штат Панама отделился от Великой Колумбии (!) и через две недели уже в качестве самостоятельного государства юридически оформил американскую концессию. При этом аренда превратилась в вечное владение, а США гарантировали независимость Республики Панама.

Так была создана зона Панамского канала (Panama Canal Zone) – по сути, квази-государство площадью 1432 кв. км, представлявшее собой полосу шириной 5 миль (8,1 км) по обе стороны от срединной линии канала. Зона, возглавляемая губернатором, имела статус unincorporated US territory (неинкорпорированная территория США) и не включала в себя города Панама и Колон; административный центр зоны находился в портовом районе Бальбоа. На пике в зоне служили и работали более 50 тыс. американцев, значительная часть которых жила обособленно в городках-компаундах, не говорила по-испански и практически не контактировала с местным населением (около 75% «панамо-американцев» являлись военнослужащими и членами их семей).

Итак, после урегулирования юридических вопросов, в 1904 году, военное министерство США возобновило сооружение канала под техническим руководством выдающегося железнодорожного инженера Джона Фрэнка Стивенса. На этот раз был выбран правильный проект, предусматривавший оптимальный маршрут, глубину и ширину канала, а также использование шлюзов. На строительство потребовалось 9 лет, 400 млн долларов (гигантская по тем временам сумма) и 70 тысяч рабочих, из которых 5,6 тысяч, увы, погибли. Большим энтузиастом прокладки канала был президент США Теодор Рузвельт, что, безусловно, способствовало успешному возведению уникального объекта.

Первое судно прошло по каналу 15 августа 1914 года, но вскоре эксплуатация трассы остановилась из-за большого оползня. В период Первой Мировой войны и в последующие годы для укрепления обороны канала США приобрели расположенные поблизости острова Маргарита, Перке, Наос, Кулебра и Фламенко (у Панамы); Сент-Джон, Санта-Крус и Сент-Томас (у Дании); Ронкадор и Китасуеньо (у Колумбии); Маис (у Никарагуа). Официальное открытие канала состоялось лишь после окончания войны, 12 июня 1920 года. 

В 1977 году лидер Панамы Омар Торрихос и президент США Джимми Картер подписали договор о передаче контроля над каналом панамскому правительству. Договор вступил в силу 1 января 2000 года; к этому времени все американцы эвакуировались на родину, и зона Панамского канала прекратила свое существование. 

Большое движение

Со стороны Атлантики на канале сооружен трехкамерный шлюз Gatun, соединяющий залив Лемон-Бэй с озером Гатун. Со стороны Тихого океана выход в Панамскую бухту обеспечивают двухкамерный шлюз Miraflores и однокамерный Pedro Miguel. В ходе реконструкции 2009-2016 годов были проведены дноуглубительные работы и построены новые, более широкие шлюзы Agua Clara и Cocoli. 

Все шлюзы парные, что обеспечивает возможность одновременного встречного движения судов. Тем не менее, на практике обычно обе нитки шлюзов работают на пропуск судов в одном направлении. Размеры шлюзовых камер: ширина — 33,5 м, длина — 305 м, минимальная глубина — 12,5 м. Каждая камера вмещает более 100 тыс. кубометров воды. Проводка крупных судов через шлюзы обеспечивается специальными железнодорожными локомотивами на электротяге. 

Предельные размеры Панамского канала для судов (с учетом шлюзовых ограничений): длина — 294 м, ширина — 32 м, осадка — 12 м в пресной воде, высота — 58 м (от ватерлинии до самой высокой мачты). Эти параметры определяют международный судовой класс Panamax. После реконструкции канала появился стандарт New Panamax на суда с увеличенным дедвейтом (до 170 тыс. тонн). 

Разница между уровнем воды в Мировом океане и канале весьма значительна – 26 м. Дополнительное водоснабжение канала обеспечивается озером Алахуэла. 

Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа; максимальная пропускная способность — 48 кораблей в сутки. Ежегодно через канал проходят около 14 тыс. судов с 280 млн тонн груза (5% мировых морских грузоперевозок). Канал постоянно перегружен, поэтому очередность прохождения по нему продается на аукционах (разовая аукционная плата за проход одного судна может достигать 400 тыс. долларов). За 104 года активной эксплуатации услугами канала воспользовалось более 1,1 млн кораблей. 

Канал пересекается тремя мостами; вдоль канала между городами Панама и Колон проложены автомобильная и железная дороги. 

Вход-выход

Панама (официальное название — Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон-де-Панама) — столица страны с населением более 1,3 млн человек (с пригородами); расположена у входа в Панамский канал с тихоокеанской стороны. Крупный контейнерный порт с 19 причалами глубиной до 10,5 м и пассажирским терминалом. Есть мощности для бункеровки и судоверфь. Годовой грузооборот — более 100 млн тонн.

Колон расположен на входев Панамский канал из Атлантики; административный центр одноименной провинции, население — 250 тыс. человек. Город основан в 1850 году и назван в честь Христофора Колумба. Портовые сооружения Колона (9 причалов в 4 доковых бассейнах) размещены на берегах заливов Мансанильо и Лемон, а также в устье реки Фолкс. В состав гавани входят также портопункты Форт-Гулик (бывшая военная база США), Кристобаль, Маргарита и Коко-Соло. Основные грузы – контейнеры; есть бункеровочный терминал. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина — 240 м, осадка — 14 м. Годовой грузооборот — 50 млн тонн, пассажирооборот — 200 тыс. человек.

Григорий Волчек

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх