Обсуждение по танкеру Mercer Street в СБ ООН пройдет в закрытом формате
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Обсуждение по танкеру Mercer Street в СБ ООН пройдет в закрытом формате

Как сообщил дипломатический источник, Великобритания намерена поднять этот вопрос

Великобритания намерена поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о ситуации вокруг танкера Mercer Street, однако его обсуждение будет носить непубличный характер, а принятие каких-либо документов по этому поводу не планируется. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломатический источник.

"Великобритания действительно намерена поднять такой вопрос в закрытом формате", - сообщил собеседник.

Очередное заседание Совета Безопасности ООН состоится в пятницу, 6 августа, в 17.00 мск. Его основной темой, как ожидается, станет ситуация в Афганистане на фоне вывода войск США. Традиционно в закрытой части заседания отводится время на обсуждение не вынесенных в повестку ранее вопросов. Выступить с инициативой рассмотреть конкретную ситуацию, которая может угрожать международному миру и безопасности, может любой из членов Совета Безопасности ООН. Обсуждение в данном формате не влечет каких-либо обязательств и не сопровождается принятием общих документов, хотя инициатор обсуждения и примкнувшие к нему страны могут выступить с отдельным заявлением.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский ранее заявил, что ситуация вокруг танкера Mercer Street нуждается в более тщательном изучении и выступил против поспешных выводов.

В среду глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что Соединенное Королевство вместе с Румынией и Либерией обратилось к председателю Совета Безопасности ООН Т. С. Тирумурти, подняв вопрос о нападении на Mercer Street. Лондон заявляет, что Совбез должен отреагировать на "дестабилизирующие действия Ирана и проявляемое им пренебрежение международным правом".

Великобритания, Израиль, США и Румыния обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street. В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья Омана, погибли двое членов экипажа судна - гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. По версии Тегерана, обвинения в его адрес являются политически мотивированными и голословными.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх