ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Европа боится замерзнуть, но придется

МОСКВА, 4 дек. Газопровод "Северный поток — 2" с большой долей вероятности не заработает этой зимой из-за "проблем" с сертификацией, написал в статье для словацкой газеты DenníkN эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман.

По его мнению, этот факт усугубляет ситуацию с подготовкой Европы к зиме, которая может оказаться "очень морозной".

"Сегодня нам уже известно, что этой зимой точно не заработает спорный газопровод "Северный поток — 2", который идет из России прямо в Германию через Балтийское море", — утверждает Гирман.

При этом эксперт обратил внимание на крайне незначительные запасы природного газа в европейских хранилищах, а также ограниченность транзита по основным магистралям.

Газопровод "Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство завершилось 10 сентября, несмотря на многочисленные санкции США и противодействие со стороны других стран.

Для запуска газопровода необходимо завершить сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации, порекомендовав Nord Stream 2 AG создать немецкую "дочку", которой предстоит вновь подать полный комплект документов.

Президент России Владимир Путин отметил, что дефицит газа на европейском рынке стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили восемь миллиардов кубометров топлива, тогда как "Газпром" увеличил импорт на 11 миллиардов кубометров. Девятого ноября по поручению российского лидера "Газпром" начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ (ПХГ).

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх