ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Газпром" запустил ключевой проект - стройку газопровода "Ухта - Торжок-2"

 "Газпром" приступил к практической реализации ключевого для компании проекта - строительству магистрального газопровода "Ухта - Торжок-2". Значительная часть системы пройдет по территории Коми, где был запущен проект.

Коми ждет "фантастический объем инвестиций"

По словам генерального директора "Газпром трансгаз Ухта" Александра Гайворонского, запущенный проект - это несколько сотен новых рабочих мест для Коми с достойным уровнем зарплаты (в среднем выше 70 тыс. рублей), налоговые отчисления, развитие дорожной сети.

"На предыдущих проектах "Газпрома" (при строительстве системы газопроводов "Бованенково - Ухта") выделялись средства, вы прекрасно знаете, насколько изменилась дорога Сыктывкар - Ухта, львиная доля в этом газпромовских средств. Все эти проекты будут продолжаться", - сказал Гайворонский журналистам.

По его словам, окончательная стоимость строительства газопровода еще не определена - итоги конкурса и выбор подрядчиков еще не завершены, но, по приблизительным оценкам, проект потребует от 140 до 180 млрд рублей инвестиций.

Врио главы Коми Сергей Гапликов назвал эту сумму "если не запредельной, то фантастической". "Это огромные средства, которые будут инвестированы в газовое хозяйство на территории Коми. Уровень инвестиций, который сегодня принимает республика, фантастический. Это объективная картина, поскольку значительная часть газопровода пройдет по территории республики", - отметил Гапликов.

"Газпром" по-прежнему является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет Коми. Дополнительные поступления от реализации проекта "Ухта - Торжок-2" пока сложно оценить, отметил Гайворонский. "Налоговые поступления за 2015 год составят 1,2 млрд - это только налог на доходы физических лиц, плюс как консолидированная группа налогоплательщиков "Газпром" заплатит около миллиарда рублей", - ответил Гайворонский на вопрос ТАСС.

Первые шаги

По словам Гайворонского, практические шаги по строительству газопровода начаты - идет вырубка леса, переброска трубы большого диаметра, совместно с республикой ведется выделение земель.

Наряду с этим Коми совместно с "Газпромом" намерены значительно нарастить объемы газификации региона /на сегодня этот уровень отстает от среднероссийского в 65,4 процента почти на 20 процентов/ и практически в полтора раза увеличить объем потребления газа на территории республики - на миллиард кубометров газа в год дополнительно.

Правда, реализация проектов будет возможна после полного погашения долгов за поставленный газ. Просроченная задолженность предприятий Коми за газ составляла свыше 210 млн рублей, половина ее погашена. До конца года долги будут ликвидированы окончательно, заверил руководитель Коми.

Основные параметры проекта

Газопровод "Ухта - Торжок-2" станет частью газотранспортной системы нового поколения, которая в будущем обеспечит транспортировку газа с месторождения полуострова Ямал в объеме более 300 млрд кубических метров в год.

На Ямале к 2030 году будет добываться треть всего российского газа. Первоочередным объектом освоения являются залежи крупнейшего на полуострове Бованенковского месторождения, запасы которого составляют 4,9 триллиона кубометров газа. Месторождение имеет большое значение не только для российского рынка, но должно сыграть главную роль в обеспечении надежности экспортных поставок. Уже построенные газопроводы транспортируют газ в центральные районы России.

Накануне был дан старт развитию нового северного коридора единой системы газоснабжения длиной более 2,5 тыс. километров. Он протянется от Ямала до берегов Балтийского моря для подачи газа в газопровод "Северный поток-2".

"Северный поток-2" будет реализовываться по той же схеме, что и "Северный поток-1". Точно так же газопровод будет состоять из двух подводных ниток до границы с Германией, что позволит сэкономить не только время, но и значительные средства.

Дополнительная информация

  • Автор: Наталия Казаковцева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх