ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

WSJ: ФРГ по Nord Stream 2 ставит экономические интересы выше коллективной безопасности

По данным газеты, Германия полезна России во время нелегкого этапа, обусловленного снижением цен на энергоносители

Германия своим участием в проекте газопровода "Северный поток - 2" поставила свои экономические интересы выше интересов коллективной безопасности Евросоюза. Такое мнение выражается в редакционной статье, размещенной во вторник в газете The Wall Street Journal.

"США и большая часть Европы против "Северного потока - 2", однако Берлин поставил собственные экономические интересы выше интересов коллективной безопасности", - отмечает The Wall Street Journal. По ее мнению, позиция ФРГ полезна России во время нелегкого этапа, обусловленного пандемией коронавируса и снижением цен на энергоносители. Газета приводит данные ЕС, согласно которым на долю РФ приходилось около 38% поставок природного газа в Европу в прошлом году. Газопровод добавит к этой цифре 55 млн кубометров ПГ в год.

Газета называет Польшу в числе стран, позиция которых по "Северному потоку - 2" не совпадает с ФРГ в ущерб им же. Доля российского газа в импорте Польши снизилась с 89% в 2016 году до 60% в 2019 году.

ФРГ едва ли не чаще остальных в ЕС становится объектом критики со стороны американских властей. Разногласия Берлина и Вашингтона сводятся к сферам энергетики, обороны, а также торговли. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал бизнес ФРГ за участие в проекте "Северный поток - 2", требовал от Германии в срочном порядке увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Кроме того, он собирается вывести часть американского воинского контингента из ФРГ.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх