РЖД к обсуждению тарифных преференций с «Роснефтью» готовы

Но если снижать нефтяные тарифы, то можно разбалансировать ситуацию, считает замглавы РЖД

«Российские железные дороги» готовы договариваться с «Роснефтью» о предоставлении новых тарифных преференций под дополнительные объемы грузов, которые нефтяная компания могла бы предъявить ж/д монополии для транспортировки. «Нужно все внимательно взвесить — нужно ли нам возвращаться назад. В нашем понимании лучше искать варианты действия — нарастить объемы перевозок уже в нынешней ситуации», — заявил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило, комментируя инициативы Игоря Сечина о снижении железнодорожных тарифов на транспортировку нефти до уровня 2008 года в условиях падения цен на этот вид груза примерно в 2,5 раза.

«Если оценивать ситуацию 2008 года, то она была совершенно другая. Нефтеналив составлял 44% во всех перевозках топливно-энергетических грузов, уголь — 56%. По четырем месяцам 2020 года 39% — это нефтепродукты и 61% — уголь. То есть перекрестное субсидирование в рамках тарифного руководства сегодня уже работает не в нашу пользу. Если мы сегодня еще будем снижать нефтяные тарифы, то в принципе разбалансируем ситуацию, чего бы нам не хотелось», — отметил Шило.

«Второе. У нас в 2008 году еще не было унификации тарифов на перевозки нефтяных грузов. У нас был гораздо выше тариф на экспорт, — уточнил топ-менеджер. — Если мы говорим, что тарифы должны быть на уровне 2008 года, то тогда, наверное, нам нужно подумать, чтобы и другие условия тоже привести в соответствие. (…) И, может быть, это было бы не так интересно для нефтяных компаний», — отметил он.

«Ключевой посыл здесь такой: конечно, можно рассматривать любые предложения, но они должны учитывать интересы всех сторон. И это тогда приводит в соответствие и остальные «неизвестные» в этом «уравнении», — цитирует «Интерфакс» топ-менеджера, который подчеркнул, что «Российские железные дороги» уже предоставляют «достаточно много тарифных преференций» для нефтяных компаний РФ. «Для «Роснефти» порядка 40% всех объемов перевозятся уже с предоставлением тарифных скидок со стороны РЖД», — уточнил Шило.

«Мы хотим наращивать эти объемы перевозок. Отслеживаем ситуацию и готовы и дальше применять гибкую тарифную политику», — отметил замглавы монополии.

Тем не менее президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 июня проработать вопрос установления специальных тарифов на услуги «Транснефти» и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок действия соглашения ОПЕК+, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по вопросам развития энергетики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"