Украина накопила 17,6 млрд куб. м. газа

Ранее сообщалось, что для прохождения зимнего сезона Украине хватит и 16,2 млрд кубов

Запасы газа в украинских хранилищах достигли 17,629 млрд кубометров. Об этом сообщает в своих материалах компания «Укртрансгаз».

Закачку газа в ПХГ Украина начала 6 апреля, на тот момент в хранилищах находилось 15,8 млрд кубометров. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон 8 апреля заявлял, что текущие запасы в подземных хранилищах газа Украины позволяют закачать к следующему отопительному сезону примерно 2-3 млрд кубометров газа. Таким образом, общий объем гаа в ПХГ потенциально может составить почти 19 млрд кубометров.

К концу апреля объемы топлива в ПХГ достигли 16,2 млрд кубов. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев 28 апреля заявил, что накопленного газа стране уже достаточно, чтобы пройти отопительный период 2020-2021 гг.

При этом Коболев подчеркнул, что в хранилища закачивается не импортное топливо, а газ, добываемый на украинской территории. Импортом, по словам Коболева, сейчас занимаются частные трейдеры, тогда как «Нафтогаз» считает это для себя нецелесообразным.

Ранее в понедельник агентство Reuters сообщало, что цена газа на европейских газовых хабах может уйти в минус из-за переполнения хранилищ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"