SOCAR в феврале экспортировала по Баку-Новороссийск около 85 тыс. т нефти

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в феврале 2021 года экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 85 тыс. тонн нефти, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

«Экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск возобновился, как и было заявлено, во второй половине февраля. Объем прокачки в феврале составил 85 тыс. тонн, то есть перекачали столько, сколько и планировали. Эта партия была погружена на танкер вчера», - сказал Ахмедов.

Он также сообщил, что экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск на март запланирован также в объеме 85 тыс. тонн.

Как сообщалось, в январе 2021 года прокачка сырья из Азербайджана в направлении Новороссийска не осуществлялась, так как все объемы SOCAR направляла по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

SOCAR с 15 февраля возобновила экспорт нефти по «северному» нефтепроводу.

Советник президента российской трубопроводной монополии, пресс-секретарь Игорь Демин 20 января сообщил "Интерфаксу", что "Транснефть" и SOCAR подписали договор на прокачку по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2021 году более 1 млн тонн нефти.

По данным ФГБУ "ЦДУ ТЭК", SOCAR в 2020 году экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 613,29 тыс. тонн нефти.

Азербайджан транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"