Учёные ТИУ знают, как избежать аварий на объектах транспорта нефти и газа

Обеспечение надежной работы сооружений, технологических установок, емкостей и оборудования в течение всего срока эксплуатации — важная задача для специалистов, ведь аварии на объектах нефтегазовой отрасли приводят к катастрофическим последствиям. Научная школа «Эксплуатационная надёжность объектов транспорта нефти и газа» профессора Тюменского индустриального университета Александра Тарасенко в реалиях сегодняшнего времени приобретает особое значение, как для общего научно-технического прогресса, так и для экономики страны и региона. Тюменские учёные знают, какие действия необходимо предпринимать для недопущения аварий на производстве.

«Новые месторождения зачастую расположены в сложных природно-климатических условиях северных регионов, при разработке необходимо развитие инфраструктуры нефтедобычи и трубопроводного транспорта. Системы трубопроводов, газо- и нефтехранилищ являются неотъемлемыми звеньями в цепочке магистрального транспорта углеводородов от мест добычи к местам потребления. Такие сооружения являются объектами повышенного риска. Для того чтобы не допустить аварии, необходимо обеспечивать эксплуатационную надёжность объектов транспорта нефти и газа», — рассказывает представитель научной школы Пётр Чепур.

Для исследований команда учёных применяет современные программные продукты математического моделирования. Многие задачи требуют создания «цифровых двойников», а достоверность расчётных результатов зависит от точности моделей. Разработки учёных успешно внедряются на предприятиях ТЭК. Так в период 2017-2019 гг. команда занималась реализацией грантового проекта по программе «ГОСЗАДАНИЕ. РФ». Разработаны научные основы методики определения напряженно-деформированного состояния крупногабаритных резервуаров для хранения нефтепродуктов при развитии неравномерных осадок их оснований и фундаментов. Результаты методики апробированы и внедрены на объектах компании ПАО «Транснефть».

Идеи профессора Тарасенко поддерживают молодые учёные опорного университета. Результаты исследований научного коллектива опубликованы более чем в 300 научных статьях. Из них 26 рецензируются в научной базе WoS, 45 – SCOPUS, 110 – ВАК. В 2019 году издана монография «Исследование закономерностей развития неравномерных осадок резервуаров численными методами» (издательство «Наука»), получившая высочайшую оценку экспертов РАН. За последние 5 лет защищены 2 кандидатские диссертации: Петра Чепура и Алеси Грученковой. В работах с использованием современных подходов  исследованы процессы деформирования вертикальных стальных резервуаров (РВС) при развитии неравномерных осадок основания и фундамента.

В 2020 г. доцент кафедры Прикладной механики Пётр Чепур получил грант Президента России для государственной поддержки молодых российских учёных на выполнение научно-исследовательских работ. Молодой человек выступил с проектом «Разработка математической модели демпфирующей вставки в фундамент для повышения сейсмоустойчивости сооружений», где представил технологию повышения сейсмоустойчивости сосудов под давлением (в частности, резервуаров для хранения углеводородного сырья) на основе применения полимерных демпфирующих вставок в фундаменте.

Как рассказал Пётр, в ближайшие два года команда будет заниматься разработкой конструкции демпфирующих устройств-вставок в фундамент для повышения сейсмоустойчивости резервуаров под давлением. «Исследования сейсмостойкости таких конструкций имеют высокую актуальность и полностью соответствуют направлению Н1 НТР РФ, включающему область интеллектуальных производственных технологий и разработку новых материалов и способов конструирования», — комментирует он.

Современные научные взгляды профессора Тарасенко и его команды позволили наладить международное сотрудничество с коллективом Китайского института нефти в г. Циндао. Тематика совместных научных разработок – обеспечение сейсмоустойчивости газо- и нефтехранилищ. Результатом международной работы коллективов стали научные публикации, участие в международных конференциях и воркшопах. В ближайшее время планируется издание учебного пособия, в основу которого заложены результаты исследований российских и китайских учёных в области сейсмоустойчивости резервуаров. Специалисты ТИУ уже доказали свою конкурентоспособность на международном уровне, и видят дальнейшие перспективы развития Научной школы «Эксплуатационная надёжность объектов транспорта нефти и газа».

Инна Кальва, пресс-служба ТИУ,

фото с сайта ПАО «Транснефть»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"