ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Якутия доработает финансовую модель модернизации нефтебаз, сейчас инвестиции оценены в 6,6 млрд руб

Якутск. 23 ноября. Якутия доработает финансовую модель модернизации нефтебаз АО "Саханефтегазсбыт" (принадлежит правительству Якутии), задействованных в обеспечении северного завоза, для участия в программе "Дальневосточная концессия", сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков журналистам в среду.

"В рамках создания новой системы опорной инфраструктуры северного завоза мы поддержим предложенный проект по модернизации первой очереди - тех нефтебаз, которые были предложены республикой. Сейчас будет доработана финансовая модель, чтобы соответствовать параметрам, установленным Минфином РФ", - сказал Чекунков.

Речь идет об ограничении удорожания объекта для бюджета за счет привлеченных средств - оно не должно превышать целевой уровень инфляции в 4% в год.

Республика предлагает обновить нефтебазы в таких населенных пунктах, как Белая Гора, Жиганск, Усть-Куйга и Хандыга. По данным пресс-службы правительства Якутии, на эти цели необходимо 6,6 млрд рублей.

"Мы надеемся, что после окончательной доработки финансовой модели мы сможем со следующего года запустить этот процесс. Здесь не надо бояться, что нефтебазы будут остановлены и на некоторый период жители и предприятия почувствуют неудобства. В первую очередь будут ремонтироваться те резервуары, которые сейчас не используются, вместо них будут строиться новые. Или это строительство на новых площадках, то есть сами нефтебазы останавливаться не будут", - сообщил журналистам глава региона Айсен Николаев.

Он отметил, что "Саханефтегазсбыт" управляет собственным емкостным парком из 19 нефтебаз, большая часть из которых - 80% - построена в 60-80-е годы.

Ранее сообщалось, что в рамках ПМЭФ-2022 Минвостокразвития России, власти Якутии и АО "Саханефтегазсбыт" подписали соглашение о модернизации объектов инфраструктуры, задействованных в обеспечении северного завоза. В рамках концессионного проекта планируется комплексно модернизировать нефтебазовое хозяйство.

"Дальневосточная концессия" реализуется Минвостокразвития РФ и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Применение концессионного механизма позволяет ускорить создание инфраструктуры для новых предприятий и социальной сферы. Государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение не менее 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Северный завоз - доставка в районы Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и европейской части России топлива, продовольственных и лекарственных товаров перед зимним сезоном.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Хранение углеводородов"

Материалов нет

Наверх