В США из-за Colonial пришлось отменить знаменитый Закон Джонса

Дефицит топлива, возникший из-за хакерской атаки на Colonial Pipeline, заставил власти США временно отменить действие Закона Джонса. Министерство внутренней безопасности одобрило заявки двух компаний на временный допуск иностранных судов к поставкам топлива на Восточное побережье.

Танкер Закон Джонса

“Временное и таргетированное исключение по Закону Джонса было выдано после внимательного учета ситуации и консультаций с другими причастными ведомствами федерального правительства”, – говорится в пресс-релизе МВБ. В частности с Пентагоном, министерством энергетики и министерством транспорта.

“Это сделано в рамках указания президента Байдена по обеспечению реагирования всего правительства на последствия остановки работы Colonial Pipeline”, — приводятся в сообщении слова главы министерства Алехандро Майоркаса. Решение, по его словам, обусловлено интересами национальной безопасности.

Напомним, в Соединенных Штатах уже более века действует Закон о торговом флоте от 1920 года (больше известный как “Закон Джонса”). Этот закон, по сути, протекционистский. Он защищает интересы американского каботажного флота, осуществляющего внутренние морские грузоперевозки.

“Закон Джонса” гласит, что таковые перевозки можно производить исключительно на судах, построенных на американских верфях, принадлежащих американским гражданам, с экипажем, состоящим только из американцев, и под флагом США.

В целом, для своего времени, это, наверное, был правильный закон. Но теперь экономическая ситуация в корне изменилась. Ныне Закон Джонса, например, ине дает американским производителям сжиженного природного газа снабжать топливом северо-восточные штаты, где высокое потребление электроэнергии сочетается со слабой газопроводной инфраструктурой.

Проблема в том, что в настоящее время в США ни одного газовоза, который удовлетворял бы требования закона. В результате, регазификационные терминалы этого региона вынуждены импортировать СПГ, особенно в период зимнего отопительного сезона.

А теперь возникла проблема со снабжением топливом. В результате МВБ опрашивает суда, которые соответствуют закону, чтобы понять, достаточно ли их тоннажа для компенсации возможной нехватки топлива.

О том, заявки каких компаний были одобрены, в сообщении министерства не говорится. По данным СМИ, вейвер уже получила американская нефтяная компания Valero Energy Corporation. Заявки также подавали Marathon Petroleum Corporation и Citgo.

Крупнейший оператор трубопроводов в США компания Colonial Pipeline подверглась кибератаке 7 мая. Как позднее заявило ФБР, компания была атакована с помощью программы-вымогателя DarkSide.

Президент США Джо Байден заявил, что, по данным ФБР, хакеры находились в России, но власти к этому не причастны. Colonial Pipeline уже объявила о возобновлении работы трубопровода. Однако полное восстановление его мощностей может занять еще несколько дней.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"