ESG или смерть: энергетический переход не оставляет альтернатив для «большой нефти»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ESG или смерть: энергетический переход не оставляет альтернатив для «большой нефти»

Ближайшие пять лет будут иметь принципиальное значение для отраслей, обеспечивающих энергию и природные ресурсы для мировой экономики

В ближайшие пять лет действующие игроки в секторе энергетики и природных ресурсов либо станут лидерами глобального энергетического перехода, либо будут и дальше терять доверие общества и поддержку рынков капитала, утверждают аналитики американской консалтинговой компании BAIN. В своем недавно опубликованном докладе «Глобальная энергия и природные ресурсы: ориентация в энергетическом переходе» они прогнозируют значительное расширение требований экологического, социального и корпоративного управления (ESG) для компаний нефтегазовой отрасли и других сырьевых секторов.

Компании из сектора энергетики и природных ресурсов (ENR) сталкиваются с двумя взаимосвязанными проблемами, утверждают авторы доклада.

Во-первых, более пристальное внимание общественности к вопросам устойчивого развития и выбросам парниковых газов затрудняет для них получение капитала для расширения бизнеса. Во-вторых, этот капитал уходит к конкурентам, которые подрывают сложившиеся отрасли и начинают захватывать доли рынков. Поэтому компаниям ENR необходимо найти способы реагирования на эти вызовы, чтобы и дальше предоставлять потребителям товары и услуги, поддерживая привычный для них уровень личного потребления.

Эти пять лет будут иметь принципиальное значение для отраслей, обеспечивающих энергию и природные ресурсы для мировой экономики — большинству из работающих в них компаний предстоит заново осмыслить свой бизнес в контексте декарбонизации. Некоторые инвесторы уже играют против этих «традиционных» компаний, делая ставки на новых игроков, которые выглядят более способными решать наиболее важные глобальные проблемы, связанные с изменениями климата.

По состоянию на апрель этого года крупнейшие управляющие активами фонды BlackRock, Vanguard, State Street и 84 других аналогичных структуры направили $37 трлн в активы в рамках инициативы Net Zero Asset Managers, направленной на обеспечение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Эти фонды могут использовать свое право голоса в советах директоров компаний для продвижения предложений, требующих значимых изменений. Банки и другие финансовые учреждения менее охотно финансируют или страхуют активы и компании, не соответствующие их представлениям об устойчивом развитии. JP Morgan Chase, например, заявил, что начнет измерять углеродоемкость бизнеса своих клиентов и использовать свое влияние, чтобы побуждать их к более устойчивым стратегиям.

Однако было бы ошибкой не учитывать действующих игроков, которые способствовали фундаментальным экономическим достижениям последних десятилетий, обеспечивая надежные и доступные энергоносители, питающие мировые рынки, поставляя сырье, благодаря которому становится возможной потребительская экономика, и гарантируя стабильное снабжение продуктами питания миллиардов людей. Для того, чтобы компании ENR сохранили доступ к рынкам капитала и успешно развивались в течение следующих нескольких десятилетий, им потребуется продемонстрировать свое умение с прибылью реализовать собственное представление о глобальном устойчивом развитии.

Многие компании ENR уже нашли способы уменьшить воздействие на окружающую среду благодаря новым технологиям добычи полезных ископаемых и получения другого сырья. Однако большинство из них были нацелены на решение частных вопросов, как правило, на локальном уровне.

Ни одна отдельно взятая компания не может изменить общую картину в своей отрасли в целом, поэтому для решения проблем выбросов углерода требуются скоординированные усилия бизнеса и правительств.

В качестве примеров того, как нефтегазовая отрасль способна успешно противостоять указанным вызовам, аналитики BAIN приводят практики нескольких ее игроков, которым удалось сформировать новую структуру бизнеса. В частности, лидер нефтеперерабатывающей и химической отрасли Финляндии Neste еще более десяти лет назад осознал растущие риски зависимости от традиционных нефтепродуктов и принял решение инвестировать в инновационные технологии и направления бизнеса, чтобы стать крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизельного топлива. В настоящий момент этот продукт обеспечивает большую часть прибыли Neste, а также он внес значительный вклад в восьмикратный рост рыночной стоимости компании за последнее десятилетие.

В Дании государственная нефтегазовая компания Dansk Olie og Naturgas обнаружила, что ее акционеры и клиенты, а также обычные граждане все более негативно относятся к масштабным источникам выбросов углерода, что ставило под сомнение долгосрочные перспективы бизнеса. Еще первом десятилетии 2000-х годов руководство компании приняло климатическую стратегию, которая в конечном итоге привела к росту капитализации, продаже нефтегазовых активов и значительным инвестициям в ветроэнергетику. На сегодняшний день датская компания, переименованная в Ørsted, является мировым лидером в области возобновляемой энергетики, почти всю ее прибыль приносит ветряная генерация.

Еще одним примером проактивного подхода, который рассматривается в докладе BAIN, является энергетическая компания Duke Energy, работающая на юго-востоке США. В 2021-29 годах она намерена вложить $124-134 млрд в сокращение в полтора раза своей угольной генерации. Компании удалось убедить инвесторов, что она следует принципам ESG: за последний год стоимость ее акций выросла более чем на 20%.

Пока в стратегиях энергетического перехода нет «царских путей», однако уже наблюдаются определенные закономерности, которые могут помочь компаниям добиться успеха.

В частности, компании с устойчивыми доходами от основного бизнеса в сфере добычи природных ресурсов используют их для инвестирования в направления, которые станут новой движущей силой роста.

Другие игроки инвестируют в исследования и разработку новых продуктов. При этом почти все разрабатывают «дорожные карты» для достижения амбициозных целей в области устойчивого развития.

Однако пока между компаниями ENR и инвесторами, которые ориентируются на принципы ESG, остаются напряженными, особенно по вопросам выбросов углерода и изменений климата. Акционеры усиливают давление на компании, требуя от них устанавливать показатели климатических целей, связывать вознаграждение топ-менеджеров с результатами в этой сфере и т. д. Компании, в свою очередь, пытаются сопротивляться. В частности, американские нефтяники Осcidental Petroleum и Conoco недавно обратились к национальному регулятору рынка ценных бумаг с просьбой разрешить им игнорировать такие требования в ходе ежегодных собраниях, однако их запрос был отклонен.

О масштабах переориентации мировых инвесторов на компании секторов, более приверженных стандартам ESG, в особенности в сфере высоких технологий и телекоммуникаций, свидетельствуют такие показатели: в 2010 году на компании энергетического, коммунального, сырьевого и промышленного секторов приходилось 30% в индексе крупнейших компаний США S&P500 — к концу 2020 года их доля упала до 16%. Пять крупнейших нефтегазовых компаний, в середине прошлого десятилетия находившиеся на пике рыночной стоимости, с тех пор в совокупности потеряли около $200 млрд капитализации, что создает риски для их способности финансировать изменения в необходимых масштабах и с необходимым темпом.

При этом давление инвесторов и акционеров будет только нарастать. На сегодняшний день для компаний сектора ENR основными направлениями внедрения стандартов ESG является снижение выбросов, а также эффективное использование водных ресурсов, утилизация отходов. Но в дальнейшем, подчеркивают аналитики BAIN, энергетические и ресурсные компании будут, скорее всего, оцениваться по более широкой системе показателей ESG, включающей их влияние на «домашние» территории, экологическую справедливость, вопросы равенства и инклюзивности. Таким образом, компаниям потребуется масштабный «социальный мандат», необходимый для ведения бизнеса.

Сергей Танакян

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх