ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,52 0,71
EUR 81,84 0,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ford создаст СП для разработки электрокаров в Китае

Ford Motor подписал меморандум о взаимопонимании с китайской Anhui Zotye Automobile по созданию совместного предприятия на паритетной основе, сообщает Reuters. Новая компания будет производить полностью электрические автомобили под местным брендом для китайских потребителей.

Ford подписала протокол о намерениях с Zotye Auto в Китае для изучения возможности создания СП по производству полностью электрического автомобиля. Предприятие займется разработкой, выпуском, продажей и обслуживанием новой линейки электромобилей в КНР. Продаваться они будут под местным брендом для китайских потребителей.

Поднебесная является самым быстрорастущим рынком для автомобилей на альтернативной тяге. Количество электромобилей и гибридных автомобилей в Китае превысило один миллион, сообщается на сайте министерства общественной безопасности КНР. По данным управления дорожного движения министерства, которое занимается регистрацией транспортных средств, их общее количество составило 1018000. Из них 825 тыс. - электромобили, остальные 193 тыс. - гибридные автомашины, отмечается в сообщении.

Ожидается, что общее производство электромобилей и гибридных авто в Китае к 2020 г. превысит 5 млн единиц. Очень популярны малые электромобили стоимостью около 6 тыс. юаней (около $1 тыс.). По информации Министерства промышленности и информатизации КНР, Китай по итогам 2016 г. занял первое место в мире по продажам электромобилей и гибридов. В прошлом году в стране было реализовано 507 тыс. электрокаров, в то время как в 2015 г. этот показатель составлял 370 тыс. единиц.

Ford ожидает роста китайского рынка электромобилей на 6 млн единиц в год к 2025 г., из них примерно 4 млн автомобилей будут полностью электрическими. На данный момент в производство электромобилей компания Ford вложила $4,5 млрд. В ближайшие пять лет этот автопроизводитель собирается выпустить 13 новых моделей электромобилей, в том числе один небольшой SUV для рынков Азии, Северной Америки и Европы.

После назначения генеральным директором Ford Джима Хакетта компания может отказаться от плана частичной электрификации и полностью перейти на производство полноценных электромобилей. Опубликованный недавно план электрификации компании Ford разочаровал энтузиастов электромобилей: компания планировала сосредоточиться на гибридах, и первый полноценный электрокар марки должен был появиться не раньше 2020 г.

"Мы ожидаем, что Ford полностью перейдет на электромобили, — говорит аналитик Morgan Stanley Адам Джонас. — Предыдущее руководство весьма расплывчато говорило о том, как именно будут инвестированы $4,5 млрд в электрификацию. Надеемся на большую прозрачность теперь".

В то же время Джонас не совсем уверен, что акционеры Ford поддержат видение нового генерального директора. "Мы ожидаем, что новая стратегия Ford будет более открыта для партнерских отношений и гораздо больший акцент будет сделан на электродвигатели, — говорит он. — Но мы не уверены, что акционеры готовы к необходимой жертве в ущерб краткосрочной прибыли".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх