ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Reuters: Tesla планирует открыть центр обработки данных в Китае для обучения ИИ

Основатель Tesla Илон Маск ранее обсудил с высокопоставленными китайскими чиновниками возможности экспорта данных, связанных с эксплуатацией электрических автомобилей

ЛОНДОН, 17 мая. Компания Tesla планирует открыть в Китае центр обработки данных об использовании электромобилей для обучения искусственного интеллекта (ИИ) в системе полного автопилота (Full Self-Driving, FSD). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

В апреле основатель Tesla Илон Маск провел несколько встреч с высокопоставленными китайскими чиновниками, в том числе с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, и обсудил с ними возможности экспорта данных, связанных с эксплуатацией электрических автомобилей. Впоследствии главе компании удалось получить предварительное одобрение на внедрение своей системы FSD в Китае, но при условии соблюдения определенных требований. Во-первых, все данные, собранные автомобилями Tesla в КНР, должны храниться в стране. Во-вторых, китайским водителям будет доступен лишь ограниченный набор функций системы автопилота.

В том же месяце Tesla заключила соглашение с китайской компанией Baidu. Сделка позволила американскому автопроизводителю получить доступ к высокоточным картам и лицензии на сбор картографических данных.

FSD, разработанная компанией Tesla, предназначена для полностью автономного вождения. В ней используются нейросети для распознавания объектов и принятия решений. По данным компании, автопилот значительно снижает вероятность аварий - в IV квартале 2021 года была зарегистрирована одна авария на каждые 6,9 млн км использования системы FSD, тогда как в обычных автомобилях аварии отмечаются на каждые 640 тыс. км.

Китай является крупнейшим автомобильным рынком в мире и важным источником данных для обучения ИИ. Однако в стране действуют строгие законы, которые запрещают операторам критической инфраструктуры экспорт информации. Такие меры направлены на защиту национальной безопасности и предотвращение утечки "чувствительной информации", а именно информации о стратегически важных объектах, местоположении автомобилей, поведении водителей и их биометрических данных. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх