Прогноз ввода новых мощностей возобновляемой энергетики (ВИЭ) в 89 ГВт в 2025 году сделала Еврокомиссия, пишет Reuters со ссылкой на данные ЕК. Из эти 89 ГВт источников от Солнца будет 70 ГВт, от ветра — 19 ГВт, и это рекордное расширение мощностей ВИЭ в Евросоюзе за все время.
В 2024 году ВИЭ-мощности в ЕС выросли на 65,5 ГВт солнечных и 12,9 ГВт ветряных источников энергии.
Однако в прогнозе обозначены трудности внедрения ВИЭ: задержки в выдаче разрешений на строительство новых ветро- и солнечных парков, рост затрат и нарушение цепочек поставок (последнее обозначила датская ветроэнергетическая Orsted).
Кроме того, сокращается и поддержка ВИЭ со стороны государства. Так, в феврале Франция опубликовала планы по сокращению поддержки тарифов на установку солнечных панелей на крышах зданий. После этого отраслевая ассоциация SolarPower Europe пригрозила пересмотреть прогноз по Евросоюзу.
Для достижения климатический целей ЕС к 2030 году необходимо добавление 70 ГВт мощностей возобновляемой энергетики ежегодно. ВИЭ служат заменой ископаемому топливу, а ЕС стремится еще и избавиться от импортозависимости от газа, особенно российского голубого топлива к 2027 году.
«НиК» отмечает, что избавиться полностью от ископаемого топлива пока никому не удалось и вряд ли это получится в ближайшей перспективе. Причина в том, что потребности в энергии растут, в западных странах в частности с ростом числа дата-центров для ИИ. А возобновляемая энергетика весьма ненадежна, для энергоснабжения дата-центров она не годится, пока не будут придуманы мощные, но компактные энергохранилища.
Дополнительная информация
- Источник: Нефть и Капитал
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"
Материалов нет