ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На ТАНЕКО рассматривают возможность производства топливного водорода

Но для развития «зеленой» водородной энергетики необходима государственная поддержка – Илшат САЛАХОВ.

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск), ищут технологии доочистки технического водорода. После принятия инвестиционного решения будут рассматриваться вопросы ожижения, хранения, транспортировки и применения. Это даст возможность вырабатывать чистый водород для нового поколения автомобилей. Об этом в интервью журналу «Нефть и жизнь» рассказал гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ.

«Выхлопные газы работающего на водороде транспорта на 99,9% состоят из чистого, безвредного для окружающей среды водяного пара, - сказал он. - Использование водорода в качестве топлива для транспорта является хорошей альтернативой. Но при продвижении и использовании водородных двигателей необходимо учитывать способы производства водорода».

По его мнению, если удастся разработать экономичную и экологически чистую технологию, то автомобили на таком топливе получат широкое распространение. «На ТАНЕКО уже начата работа в этом направлении. К топливному водороду предъявляются более жесткие требования по чистоте, поэтому в настоящее время ведем поиск технологий», - заявил Илшат Салахов. В мире уже появились новые технологии безопасного хранения и транспортировки этого газа.

Но для развития водородной энергетики необходима государственная поддержка, прежде всего при создании соответствующей инфраструктуры (хранилища, системы транспортировки), напомнил Салахов. «Государство должно стимулировать научные исследования и инновации, направленные на разработку новых альтернативных технологий. Необходимы и стимулы для производителей «зеленого водорода» и водорода по новым технологиям», - подчеркнул он.

«Татнефть» рассматривает все виды энергетики, которые могут реализовываться в дальнейшем, - отметил гендиректор. - У ТАНЕКО есть большой ресурсный и кадровый потенциал для наращивания объемов производства водорода и его реализации на сторону. На комплексе работают три установки водорода».

Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» использует водород в процессах переработки нефтяных фракций при производстве топлива. ТАНЕКО обеспечивает свои потребности в этом газе путем конверсии природного газа (метана) в присутствии водяного пара. Он позволяет получать водород с наименьшей себестоимостью.

Справка Информагентства «Девон» В мае 2021 года на ТАНЕКО была запущена третья водородная установка.  Она позволила увеличить производительность ТАНЕКО по переработке нефтяного сырья до 15,3 млн тонн в год. Производительность самой установки - 135 тыс. нм3/ч или 100 тыс. тонн чистого водорода в год.  Продукт направляется для глубокой нефтепереработки. Объем производства покроет и все будущие потребности комплекса с введением новых гидропроцессов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх