ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые обнаружили новейшую основу для эффективного хранения водорода

Москва, 18 апр - Российские химики и их коллеги из Китая, Японии и Италии выяснили, что стабильные полигидриды рубидия и цезия способны вмещать в себя в 4 раза больше водорода, чем уже имеющиеся материалы.
Об этом сообщила пресс-служба Сколтеха.

Эти новые соединения - гептагидрид цезия CsH7 и нонагидрид рубидия RbH9 - могут удерживать 7 и 9 атомов водорода на 1 атом металла соответственно.
Доля водорода в них превышает содержание этого газа в других гидридах, существующих при стандартных давлениях, и вдвое превосходит уровень метана (CH4).

Отмечается, что использование водорода в качестве источника энергии ограничено из-за потребности в дорогостоящих катализаторах на основе платины и других благородных металлов.
Проблемы также касаются систем хранения водорода, необходимости обеспечения его безопасного хранения.
Ученые считают, что создание полигидридных материалов, способных удерживать большое количество водорода и сохранять стабильность при различных температурах и давлениях, может решить эти проблемы.

Исследователи провели расчеты, которые показали, что CsH7 и RbH9 обладают необходимыми свойствами.
Синтез обоих веществ был выполнен путем сжатия смеси боразана с щелочным металлом в алмазной наковальне под давлением 100 тыс. атмосфер.
Физические и электрохимические свойства образовавшихся веществ были исследованы при различных условиях.
По результатам опытов стало ясно, что оба полигидрида остаются стабильными при очень высоких давлениях, около 100-200 тыс. атмосфер, и CsH7, возможно, сохранит свои свойства даже при снижении давления до атмосферных значений.
Ученые надеются, что будущие исследования помогут подтвердить эти результаты и создать новые полигидриды для промышленного хранения водорода.

Автор: А. Шевченко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх