ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Инвесторам в сфере ВИЭ нужно будет искать свои ниши»

К 2024 году доля ВИЭ в энергобалансе достигнет двух процентов

К 2024 году доля ВИЭ в энергобалансе достигнет двух процентов

В Москве стартовал Гайдаровский форум 2020, который является одной из крупнейших площадок в стране, где обсуждаются важные социально-экономические вопросы. Одна из сессий форума была посвящена развитию возобновляемых источников энергии. Об успехах и перспективах развития отрасли рассказала Ольга Уханова, старший эксперт Ассоциации развития возобновляемых источников энергии.

«За прошедший год самым важным было получение рынком долгосрочных сигналов по продлению некоторых программ. Сейчас важно рассмотреть, как работает текущий механизм, чтобы сохранить достигнутые результаты. Мы посчитали, и за 2019 год было введено на российский рынок чуть более 500 мегаватт мощностей, установленная мощность ВИЭ превысила 1,5 гигаватта. Доля установленных мощностей всех объектов составила в России чуть более 1,5 %. Если мы говорим о целевых параметрах, которые изначально ставились в программе по выработке в энергобалансе, это 4,5 %, то к 2024 году мы вряд ли его достигнем. Скорее всего придем к 2 %. И поэтому нельзя говорить о том, что мы догоним ведущие страны к этому сроку. Изначальной задачей развития ВИЭ было создание трансфера технологий и высокотехнологичного промышленного отечественного кластера по производству оборудования на российском рынке.

За прошлый год мы получили значимые результаты. Объем потенциального производства всех мощностей, которые были построены по программе локализации, достигает в выработке сегодня 1, 4 гигаватта. Это обеспечивает производство оборудования ветровых и солнечных энергостанций. В этом году мы увидели активное строительство ветропарков, адыгейская компания устанавливает объекты общей мощностью 150 мегаватт. Мы увидели в конце декабря, что компания Фортум совместно с Роснано уже завершила установку ветрогенераторов на Смоленской ЭС.

То, что российское оборудование создано на российских заводах, означает, что механизмы ВИЭ в России работают, стимулируют инвестиции. Возникает вопрос, что делать после 2024 года.

Мы знаем какой будет инвестиционный ресурс по распределенной программе поддержки ВИЭ до 2025 года. Этих ресурсов хватит для строительства от 5 до 7 гиггават мощностей. Важно, что правила будут меняться, и в них есть два ключевых вызова: увеличение требований от государства по локализации оборудования и наращивание экспорта. Скорее всего требования для ветровых станций составит до 90 %, а солнечной энергии до 100 %. И инвесторам нужно решить, как исполнить требования государства. Инвесторам нужно будет искать свои ниши. Высокие результаты зафиксированы в отрасли не только в России, но и всем мире: высокие цены, рекордные объемы. Объемы заказов у потенциальных производителей оборудования высоки. Также 2019 год был рекордным по количеству зелёных облигаций на рынке. Объем финансирования вырос в мире и будет расти. Это возможность для российских производителей выходить на новые рынки, которые могут быть встроены в глобальные цепочки поставок, и превратить созданный кластер производственно-генерирующего оборудования в России в экспортоориентированный. Мы ожидаем, что это будет трендом в ближайшие 10 лет. Интересно что кардинально поменялось целеполагание и значимость климатической повестки. Если раньше основным стимулом было возвращение вложенного капитала инвесторами, и продажа своего оборудования производителями, то теперь развивается добровольный спрос. Мы считаем, что это будет основным драйвером развития ВИЭ не только в России, но и мире. Мы ожидаем, что зелёные сертификаты и добровольный спрос будет дополнительной поддержкой, дополнительной основой для развития ВИЭ в России».

Фото: ФедералПресс / Юлия Бурлакова

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Юлия Иванцова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх