MAN Energy впервые выполнило конверсию двигателей танкера для работы на СУГ

Двигатель MAN B&W переоборудован в двухтопливный для использования мазута и СУГ

MAN PrimeServ (входит в MAN Energy Solutions) завершило конверсию главного двигателя на борту танкера для перевозки сжиженного углеводородного газа (СУГ) BW Gemini, говорится в сообщении MAN Energy.

Двигатель серии MAN B&W 6G60ME-C9.2 был преобразован в двухтопливный двигатель MAN B&W 6G60ME-LGIP для возможности использования мазута и СУГ. Танкер BW Gemini входит в состав флота перевозчика сжиженного нефтяного газа BW LPG из Осло.

Судно должно пройти ходовые испытания для проверки работы двигателя в двухтопливной конфигурации, после этого оно вернется к работе. В случае успеха BW Gemini станет первым в мире коммерческим судном, работающим на этом виде газового топлива. Отмечается, что это первая конверсия двигателей из 12, которые предстоит сделать MAN по заказу BW LPG на нескольких СУГ-танкерах.

Для повышения экологичности операций BW LPG предпочла модернизацию двигателей на двухтопливные на 12 своих судах вместо строительства новых танкеров, поскольку увеличение тоннажа флота ограничено положением на рынке морской транспортировки углеводородных грузов.

MAN Energy Solutions в сентябре 2018 года объявила о получении от BW  LPG первых четырех заказов на модернизацию двигателя MAN B&W ME-LGIP для работы на СУГ до официального запуска двигателя в своем исследовательском центре Копенгагена. На церемонии презентации двигателя был подписан контракт с BW LPG.

В феврале 2020 года на заводе южнокорейского лицензированного производителя STX Works проведено испытание оборудования для получения утверждения типового образца. Двигатель получил утверждение соответствия от всех классификационных обществ.

Для модернизации двигателя танкер BW Gemini в начале августа 2020 года пришвартовался на китайской верфи Yui Lian Ship Yard в Шензене. Из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, проектная группа MAN PrimeServ руководила работой удаленно.

Судоходная компания BW LPG с 40-летним опытом работы в настоящее время является ведущим международным владельцем и оператором флота из 51 танкера для перевозки СУГ (LPG), газовозов типоразмеров VLGC (включая два строящихся) и LGC общей грузовместимостью более 4 млн куб. м. Входит в группу BW Group флот, которой включает более 180 судов, в том числе нефтеналивные танкеры, танкеры для перевозки СПГ и СУГ, плавучие системы по хранению и регазификации (FSRU), танкеры-химовозы, сухогрузы и плавучие установки хранения и отгрузки нефти (FPSO). Компания, зарегистрированная на Бермудских островах, осуществляет руководство флотом из штаб-квартиры в Сингапуре и имеет представительство в девяти странах.

Компания MAN Energy Solutions (головной офис - Аугсбург, Германия) была основана еще в 1758 году и сегодня является мировым лидером на рынке крупных дизельных двигателей для использования на судах и электростанциях. В июне 2018 г. компания объявила о смене своего прежнего названия MAN Diesel and Turbo. MAN Energy Solutions является одним из трех ведущих поставщиков турбомашин. В компании работают около 14,5 тыс. работников в более чем 120 центрах расположенных в Германии, Дании, Франции, Чехии, Индии и Китае. Линейка продукции компании включает двухтактные и четырехтактные двигатели для морских судов и стационарных объектов, турбокомпрессоры и винты, газовые и паровые турбины, компрессоры и химических реакторы. MAN Energy Solutions входит в энергетическое подразделение группы MAN SE, одной из 30 ведущих немецких компаний. В 2015 году MAN Energy Solutions приобрела и интегрировала в свою структуру поставщика топливного газа компанию Cryo AB, под новым брендом MAN Cryo, которая сегодня предлагает на рынке системы для хранения, распределения и обработки различных сжиженных газов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"