Минэнерго считает перспективным производство топлива из угля

В министерстве также заявили, что России нужно начать развивать углехимию, так как спрос на уголь будет падать

Министерство России считает перспективной возможность организовать в России производство синтетического топлива из угля. С этой технологией страна имеет шанс вырваться вперед, сообщил глава департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Мочальников на круглом столе комитета Госдумы по энергетике.

"Правительство Российской Федерации обращает внимание на перспективность производства синтетического жидкого топлива из угля. Известно, что он обладает несколько иными свойствами: он более стабильный, чем топливо из нефтяного сырья", - сказал он.

По его словам, в настоящее время Минэнерго России совместно с Минпромторгом начинает работать по актуализации перечня современных технологиями по производству синтетического топлива, чтобы по ним можно было бы заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК). Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы до конца 2020 года.

Он отметил, что сейчас всем заинтересованным сторонам нужно проработать создание нормативной базы и изучить мировой опыт производства синтетического топлива из угля. На его взгляд, российская наука в состоянии создать прорывную технологию.

"Большинство исследований показывают, что получение жидкого топлива это дорогой процесс и в условиях нынешних цен на нефть и газ он сложноокупаем. Поэтому нам нужна помощь фундаментальной науки. Я думаю, что наши (иностранные) коллеги, кто применяет эту технологию, могли что-то упустить. Я думаю, что у нас есть реальный шанс вырваться вперед. Нужно посмотреть внимательнее на те процессы, технологии, которыми оперируют западные компании и на те технологии, которые есть в Российской Федерации", - подчеркнул Мочальников.

Развитие углехимии

Минэнерго России выступает за развитие в стране углехимии, так как спрос на уголь в мире начнет падать после 2040-2050 годах. Это позволит создать добавочную стоимость продукции и повысить доходность компаний, сказал Мочальников.

"Министерство энергетики считает, что следует усилить внимание [к углехимии] всех заинтересованных сторон: фундаментальной науки, угольных компаний и органов власти, потому что от глубины переработки угля зависит доходность угольных компаний и добавочная стоимость продукта", - отметил он.

"Потребление ресурса как такового без добавочной стоимости за горизонтом 2040-2050 годов начнет снижаться, а нам нужно смотреть в будущее с уверенностью", - добавил Мочальников.

По его словам, для развития углехимии нужно решить ряд задач: от развития узкоспециализированных технологических процессов до решения вопросов законодательного обеспечения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"