Нефтяная Альберта претендует на лидерство в возобновляемой энергетике

Одна из крупнейших нефтедобывающих провинций мира, регион с огромными ресурсами нефтеносных песков готовится к энергетическому переходу. Уже к 2025 г. Альберта может выйти на первое место по объемам производства солнечной и ветроэнергии в Канаде. Это уже второй такой случай: американский Техас — главный нефтедобывающий штат в США — является крупнейшим производителем в области ВИЭ в Соединенных Штатах.

На фоне низких цен на нефть и растущей неопределенности из-за второй волны коронавируса компании притормаживают проекты дорогих в освоении запасов углеводородов, тогда как производители электроэнергии инициируют все новые планы строительства солнечных и ветроэнергетических станций на территории Западной Канады. Тем временем объемы нефтедобычи в Альберте упали до самого низкого уровня с момента массивных лесных пожаров в 2016 г. Норвежский фонд благосостояния исключил из портфеля активов канадские нефтеносные пески из-за ущерба наносимого их разработкой на окружающую среду, в связи со значительными объемами выбросов парниковых газов, связанных с их освоением. Это — одно из самых углеродоемких направлений в мировой нефтяной отрасли.

За счет мер канадского регулирования в области сокращения эмиссии парниковых газов возобновляемая энергетика оказалась одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций нефтяных компаний, стремящихся сократить выбросы парниковых газов. Так, канадская Suncor Energy оказалась впереди конкурентов, решив строить собственные ветроэнергетические установки, тогда как другие игроки стали активными потребителями электроэнергии, вырабатываемой за счет ВИЭ, а также стимулируют энергопереход, скупая квоты на выбросы углерода. «Мы наблюдаем, как нефтегазовые компании диверсифицируют портфели, включая в них возобновляемые источники энергии по всему миру, и Канада не исключение. ВИЭ уже приобрели репутацию отрасли, приносящей стабильную прибыль, а нефтегазовые компании рассматривают возобновляемую энергетику как безопасное место для инвестиций», — рассказал Upstream Поль Ван Дер Вег (Paul Van Der Weg), управляющий директор канадского подразделения Siemens Gamesa, одного из крупнейших поставщиков оборудования для строящихся в Альберте ВЭС. Справедливости ради стоит отметить, что в наиболее сложный период локдауна в этом году Suncor временно приостанавливала свой крупный ветроэнергетический проект Forty Mile в Альберте из-за сокращения спроса на энергию.

Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy проанализировала более чем полтысячи уже действующих и планируемых проектов в области возобновляемых источников энергии. Одним из выводов исследования стало лидерство канадской нефтяной провинции в области производства солнечной и ветроэнергии в 2025 г. К этому времени Альберта обгонит Онтарио и Квебек — главных регионов ВИЭ в Канаде. Особый прорыв ожидается в области канадской ветроэнергетики: мощность ВЭС в стране вырастет примерно на 42% с 14 ГВт (по данным на 2020 г.) до 20 ГВт к 2025 г. На Альберту придется порядка 70% новых ветроэнергетических мощностей, которые будут введены в этот срок на территории Канады. По информации Канадской ассоциации возобновляемых источников энергии, ветровые ресурсы провинции являются одними из самых мощных в стране.

Кроме того, через систему технологических инноваций и сокращения выбросов, внедренную правительством Альберты ранее в этом году, промышленные предприятия, не соблюдающие целевые показатели по выбросам углекислого газа, могут выбрать либо уплату налога на выбросы в размере 30 долларов за тонну углерода в адрес региональных властей, которые планирует в дальнейшем инвестировать деньги в разработку технологий сокращения выбросов; либо купить квоты на эмиссию CO2 у другого предприятия, имеющего меньшие или нулевые выбросы. Поэтому вложения в производство возобновляемых источников энергии становится наиболее привлекательным для крупных канадских эмитентов. Кроме того, в провинции поставлена ​​цель к 2025 г. сократить выбросы метана при добыче нефти и газа на 45% по сравнению с уровнем 2014 г. Альберта также планирует постепенно отказаться от угля к 2030 г., открыв место на рынке для новых поставщиков электроэнергии. Так, американский миллиардер Уоррен Баффет планирует построить крупнейшую ВЭС в канадской провинции мощностью в 398,5 МВт. 

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"