ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Американский EXIM Bank профинансирует новые энергоблоки на АЭС "Козлодуй" в Болгарии

Строительство энергоблоков является приоритетом в работе действующего правительства, подчеркнул министр энергетики Владимир Малинов

СОФИЯ, 21 мая. Экспортно-импортный банк США (EXIM Bank) в приоритетном порядке профинансирует строительство новых энергоблоков на атомной электростанции "Козлодуй" в Болгарии. Как сообщает пресс-служба Минэнерго, этот вопрос обсуждался на встрече министра энергетики технического правительства Болгарии Владимира Малинова, который находится в США с рабочим визитом, с председателем совета директоров и президентом EXIM Bank Риты Льюис.

"Со стороны президента EXIM Bank была подтверждена приоритетность финансирования проекта в Болгарии. Банк начнет работу на оперативном уровне, чтобы обеспечить финансирование в соответствии с графиком парламента [Болгарии]", - говорится в сообщении.

В свою очередь Малинов подчеркнул, что строительство энергоблоков является приоритетом в работе действующего правительства. "Строительство новых ядерных мощностей - один из основных приоритетов в работе настоящего правительства. Мы уверены, что благодаря тесному сотрудничеству с нашими американскими партнерами Westinghouse, успеем следовать принятому парламентом 18 декабря 2023 году графику строительства 7-го энергоблока. Рассчитываем на опыт банка, чтобы строительство было завершено в намеченный срок", - сказал министр.

В соответствии с графиком, ранее утвержденным парламентом, переговоры по обеспечению внешнего финансирования должны завершиться до 30 июля 2025 года.

Народное собрание Болгарии в марте во втором окончательном чтении ратифицировало межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, подписанное в феврале между Болгарией и США, которое предусматривает совместную работу по строительству на территории АЭС "Козлодуй" двух ядерных реакторов по американской технологии АР1000 (двухконтурный ядерный реактор поколения III+, разработанный компанией Westinghouse). Болгария планирует запустить седьмой энергоблок АЭС к 2034 году и восьмой еще через два-три года. Ориентировочная стоимость строительства составит около $14 млрд, но, по оценкам экспертов, она может достичь и $30 млрд.

Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС "Белене" по российскому проекту, ориентировочной стоимостью в 10 млрд евро, для которой были изготовлены и доставлены на территорию страны два реактора. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх