ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первый энергоблок на АЭС "Аккую" начнет работу в апреле 2025 года

Работы ведутся в полном соответствии с ранее утвержденным графиком, отметил директор по строительству и организации производства АО "Аккую Нуклеар" Денис Сеземин

АНКАРА, 18 мая. Строительство АЭС "Аккую" в Мерсине вышло на этап пуско-наладочных работ на первом энергоблоке, который предполагается ввести в строй в апреле 2025 года. Об этом сообщил директор по строительству и организации производства АО "Аккую Нуклеар" Денис Сеземин.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы систем первого энергоблока. Согласно межправительственному соглашению, у нас есть 7 лет [до начала коммерческой выработки электроэнергии]. Лицензию на строительство первого энергоблока мы получили в апреле 2018 года, так что дата ввода в эксплуатацию первого энергоблока, предположительно, апрель 2025 года. На первом блоке большая часть основных строительно-монтажных работ завершена, ведутся пуско-наладочные работы всего оборудования и систем", - приводит слова Сеземина газета Milliyet.

По его словам, "работы ведутся в полном соответствии с ранее утвержденным графиком". Он пояснил, что проводится "операция по натяжению специальных стальных тросов в защитном контейнере". Идет установка устройства загрузки ядерного топлива. "В машинном зале размещены основные части турбинной установки. Они находятся в тех местах, которые предусмотрены дизайн-проектом. Идет монтаж трубопроводов, мы установим в общей сложности 3 тыс. тонн труб. Помимо этого активно продолжаются работы на других объектах АЭС, часть работ на финальной стадии. Это станция водоподготовки, станция очистки морской воды, лаборатории", - сказал Сеземин.

Он сравнил АЭС с головоломкой, отметив, что на этом этапе "идет сбор воедино остающихся кусочков". Все работы, по его словам, "строго проверяются Советом по ядерному регулированию Турции и другими организациями".

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС состоит из четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока составит 1 200 МВт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх