ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атомный флот получит энергетические установки с неограниченным ресурсом

О настоящем техническом чуде сообщил "Росатом". Как следует из годового отчета, в Опытном КБ машиностроения им. И.И. Африкантова разработана, изготовлена и прошла испытания уникальная активная зона ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомных подводных лодок - а это десятки лет.

Над разработкой атомных реакторов для боевых кораблей, которые не требуют перезагрузки, трудились и трудятся во всех странах, имеющих ядерный флот. Первыми сложнейшую задачу решили специалисты из Нижнего Новгорода, где находится конструкторское бюро машиностроения, носящее имя одного из своих основателей - выдающегося ученого-ядерщика.

Активная зона - это, можно сказать, сердце реактора. В нем ядерное топливо, там же идет управляемая цепная реакция, в результате которой выделяется тепло, необходимое для разогрева воды до парообразного состояния.

А уже пар вращает турбины, которые, в свою очередь, вырабатывают электроэнергию. Не случайно современнейшие атомные субмарины сами подводники вполне серьезно называют пароходами.

Появление "вечного" реактора сулит революцию не только в военном, но и гражданском атомном флоте

В качестве топлива используется обогащенный уран. Чем выше степень обогащения, тем больше выделяется энергии и тем дольше служат топливные элементы. Тем не менее со временем они теряют свою способность выделять достаточное количество тепла, и требуется перезагрузка. Это достаточно трудоемкая операция, которая проводится только в заводских условиях и длится около месяца. Корпус лодки приходится разрезать, а потом вновь заваривать.

Появление "вечного" реактора сулит революцию не только в военном, но и гражданском атомном флоте. Субмарины и ледоколы, оснащенные ядерными энергетическими установками, станут надежнее и безопаснее в эксплуатации по сравнению со своими предшественниками. Реакторам можно будет обеспечить более надежную защиту, которая исключит любую утечку радиации. Ведь вскрывать активную зону и влезать в нее больше не потребуется.

По мнению специалистов, такие реакторы станут очень востребованными. Их можно будет использовать на объектах, которые требуют энергетики, но доступ к которым затруднен. Например, это отдаленные телекоммуникационные станции. Вполне возможно, такие реакторы станут использовать и в дальних космических полетах. К примеру, когда придет время создания баз на Луне, без реактора, не требующего перезарядки в течение десятилетий, не обойтись.

За счет чего нашим ученым удалось решить почти нерешаемую задачу, "Росатом" не сообщает.

Это объяснимо. Сегодня и в ближайшей перспективе российское ноу-хау станет одним из самых важных технологических секретов нашей страны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх