ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава "Росатома" рассказал о строительстве "энергокомплекса будущего"

МОСКВА, 28 окт. Строительство в России первого в мире опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), воплощающего в себе новое качество атомной генерации будущего - беспрецедентно безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной, идет по графику несмотря на пандемию коронавируса, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"На сегодня мы полностью укладываемся в график работ. Подготовлена четкая дорожная карта, в нее входят полномасштабные научные исследования, конструирование и производство оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов ОДЭК", - сказал Лихачев в своем видеообращении к участникам конференции "Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах", проходящей в Сочи.

По словам Лихачева, в реализации этого проекта участвуют несколько десятков предприятий отрасли, более 1,5 тысячи ученых, инженеров, конструкторов.

В нынешнем году в рамках отраслевого проекта "Прорыв" на площадке "Сибирского химического комбината" "Росатома" в городе Северске Томской области началось строительство первого в мире энергоблока нового поколения с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который станет "сердцем" опытно-демонстрационного комплекса.

Российским специалистам в рамках проекта "Прорыв" удалось показать, что можно так спроектировать ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала. Это и есть принцип естественной безопасности, легший в основу концепции реактора БРЕСТ. Его конструкция исключает так называемый разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной аварии в Чернобыле. На БРЕСТе невозможен и фукусимский сценарий с потерей теплоносителя.

Проект "Прорыв" – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими учеными и специалистами "Росатома", Курчатовского института и РАН.

Успешная реализация проекта "Прорыв" позволит России "закрепить абсолютное мировое лидерство в создании новых ядерных энерготехнологий" и даст дополнительные преимущества атомной энергетики как зеленой и экологически чистой, добавил Лихачев. Это стратегически важно не только для российской, но и для всей мировой атомной промышленности, подчеркнул гендиректор "Росатома".

К 2035 году российская атомная энергетика должна стать двухкомпонентной - в ней будут сопряжены и ядерные энергетические реакторы на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной генерации, и реакторы на быстрых нейтронах, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл, напомнил Лихачев.

"Мы сделаем атомную энергетику независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и базирующейся на принципах безопасности, безуглеродности и нераспространения. Это без преувеличения грандиозная задача. Мы взялись за то, что в мире никто и никогда не делал", - добавил Лихачев.

В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. То есть тем самым можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики - ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх