ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Индийская АЭС "Куданкулам" летом перейдет на новое инновационное топливо

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что сотрудничество госкорпорации и станции предполагает взаимодействие с шести энергоблоками общей мощностью 1 тыс. МВт

СЕВЕРСК /Томская область/, 23 мая. Переход на инновационное топливо, которое удлинит топливный цикл реакторов индийской АЭС "Куданкулам" с 12 до 18 месяцев, состоится летом 2024 года, сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

В 2022 году топливная компания Росатома АО "ТВЭЛ" поставила первые партии нового экономичного ядерного топлива ТВС-2М для двух действующих блоков АЭС "Куданкулам" с реакторами ВВЭР-1000. Этими поставками компания завершила выполнение контракта с индийской Nuclear Power Corporation of India Limited по обеспечению новым топливом, которое позволяет удлинить топливный цикл реакторов с 12 до 18 месяцев.

"Этим летом индийские электростанции "Куданкулам" перейдут на новое инновационное топливо. Это уже будет не 12, а 18 месяцев использования топлива, что дает, конечно, совершенно другую эффективность, другую экономику проекта", - сказал Лихачев.

Он добавил, что два блока АЭС работают в штатном режиме, причем на мощности больше, чем номинальная. Также два блока находятся в финальной стадии, еще два - в активной стадии строительства. "Таким образом, в нашем портфеле сотрудничества шесть энергоблоков общей мощностью 1 тыс. МВт", - добавил Лихачев.

АЭС "Куданкулам" - крупнейшая в Индии атомная станция и флагманский проект российско-индийского технологического и энергетического сотрудничества. АЭС расположена на юге Индии, в штате Тамилнаду. Заказчиком и оператором станции является Индийская корпорация по атомной энергии. Генеральный подрядчик - АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный конструктор - ОКБ "Гидропресс" (все - предприятия Росатома). Строительство АЭС "Куданкулам" предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной установленной мощностью 6 тыс. МВт. Энергоблоки №1 и №2 были подключены к национальной энергосети Индии в 2013 и 2016 годах и работают на номинальном уровне мощности. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы и завершаются поставки оборудования на блоках №3 и №4, а также сооружаются два энергоблока третьей очереди. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх