ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом рассматривает около 40 проектов по сотрудничеству с Белоруссией

Они в разной степени готовности, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев

МИНСК, 23 мая. Госкорпорация "Росатом" продолжает сотрудничество с Белоруссией, в настоящее время рассматривается около 40 совместных проектов. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.

"Сегодня мы рассматриваем около 40 проектов вне ядерной сферы. Они в разной степени готовности, в разной степени зрелости, но каждый из них рано или поздно превратится в привлекательный промышленный, производственный проект с новыми рабочими местами, с новыми налоговыми поступлениями и с дальнейшим развитием компетенций, в том числе с возможностью поставок в третьи страны", - приводит слова главы Росатома издание "СБ. Беларусь сегодня".

Лихачев сказал, что в ходе встречи стороны постараются охватить "первые полтора десятка этих проектов". "Конечно же, это и атомная энергетика. Есть совместное желание продолжить сотрудничать в этой сфере", - отметил он.

Глава правительства республики констатировал, что с завершением строительства Белорусской атомной станции отношения российской и белорусской сторон "не только не затормозились, но и успешно развиваются по целому ряду направлений". "Хочу еще раз поблагодарить вас лично и всех причастных с российской стороны за вклад, который вы вносите в развитие ядерных компетенций Республики Беларусь", - отметил премьер, видеофрагмент высказываний которого опубликовал Telegram-канал пресс-службы правительства.

Головченко сказал, что Белоруссия и Росатом продолжают сотрудничество "по многим направлениям в соответствии с тем меморандумом, который был подписан между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об углублении сотрудничества в области использования атомной энергетики в мирных целях и смежных высоких технологий".

БелАЭС, расположенная в районе города Островца Гродненской области, возведена по типовому российскому проекту "АЭС-2006". Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Первый энергоблок станции введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса второго энергоблока был подписан членами госкомиссии в ноябре 2023 года. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх