ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Казахстан сможет поставлять ядерное топливо для АЭС

Москва, 11 ноя - В Казахстане запущен завод Ульба-ТВС, который будет выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.
Об этом сообщает пресс-служба Казатомпрома.

Ульба-ТВС – казахстанско-китайское совместное предприятие в Усть-Каменогорске находится на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) и будет выпускать тепловыделяющие сборки.
Успешная реализация проекта обеспечила Казахстану вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС.

Одна ТВС, которые будет выпускать завод, содержит 264 твэла (тепловыделяющих элемента).
Твэлы представляют собой длинные металлические стержни, в полость которых помещаются топливные таблетки, которые выпускает УМЗ.
Учитывая, что топливные таблетки для сборок изготавливаются на самом УМЗ, можно сказать, что теперь в Казахстане полностью замкнут дореакторный цикл производства топлива для АЭС.
Новый завод позволит, наряду с собственной деятельностью, загрузить мощности Ульбинского металлургического завода.
03_tvs (1).jpg


Пресс-служба Казатомпрома
Ульба-ТВС получило сертификат компании Framatome, который подтверждает, что завод может изготавливать ТВС дизайна AFA 3GTM в объеме 200 т/год по урану.
Также выполнены все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР.

Учредителями нового завода являются УМЗ (дочка Казатомпрома) с долей 51% и CGNPC-URC с долей 49% (дочка China General Nuclear Power Corporation).
Сумма инвестиций составила более 114 млн долл. США, 1/2 из которых предоставила китайская сторона.
В июле 2021 г. выпустили 1й макет сборки ТВС, на соответствие параметров.
В августе 2021 г. выпустили 1ю тепловыделяющую сборку.
1я поставка ТВС запланирована на 2022 г.

Казатомпром – национальный оператор РК по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций.
Компания CGN сотрудничает с Казатомпромом в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 г.
Казахстан заинтересован в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью, сообщил председатель казахстанской компании.

В Китае 52 действующих промышленных ядерных реактора (3й показатель после США и Франции), размещённых на 17 АЭС, суммарной мощностью 49,6 ГВт.
Строятся ещё 14 блоков, и около 30 - планируются.
Рынок сбыта для казахстанской продукции гарантирован минимум на 20 лет вперед.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх