ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Rolls-Royce взялся за модульный ядерный мини-реактор - SMR

Rolls-Royce Group разрабатывает модульный ядерный мини-реактор (SMR), который будут строить в Великобритании.

Вместе с британской компанией над реактором работают BNF Resources UK и Exelon Generation. В группе сообщают, что для финансирования “нового поколения недорогих низкоуглеродных ядерных технологий” Rolls-Royce Holdings привлекла 617 млн долларов.

“Программа SMR – это один из способов, с помощью которого Rolls-Royce удовлетворяет потребность Великобритании в разработке инновационных способов борьбы с глобальной угрозой изменения климата, – отметил генеральный директор компании Уоррен Ист. – Используя технологию Rolls-Royce SMR, мы разработали решение для экологически чистой энергии. Оно может обеспечить конкурентоспособную по цене и масштабируемую мощность с нулевым потреблением энергии для различных применений: от энергосистемы и промышленного производства электроэнергии до производства водорода и синтетического топлива”.

SMR – гораздо более дешевое решение, чем большие АЭС, которые используются более полувека. Комбинация ядерной энергии через SMR, возобновляемые источники энергии, улавливание и хранение углерода может быть частью сбалансированной сети с нулевым балансом.

Основная привлекательность реакторов SMR заключается в том, что они могут быть построены на заводе, а затем доставлены на место строительства АЭС. Эти реакторы имеют выходную мощность от 50 до 300 МВт, но могут быть объединены и в силовую установку мощностью до 1000 МВт. Кроме того, если один из модулей сломается, его можно отремонтировать, не останавливая работу полностью. Это снижает экологический риск, а также стоимость проекта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день более 70 компаний по всему миру участвуют в проектах по созданию SMR. Критики малых АЭС считают, что противники ядерной энергетики будут использовать те же аргументы, что и в отношении более крупных проектов. Речь идет о высокой стоимости и проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой.

Дело в том, значительная часть технологий, используемых на малых АЭС, требует обширных испытаний для обеспечения их безопасности. Однако небольшие атомные электростанции могут стать “страхующим” источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов.

Следующим шагом для стран, разрабатывающих технологию, таких как США, Великобритания и Канада, станет взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и национальными регулирующими органами. Оно необходимо, чтобы продолжить тестирование безопасности реакторов SMR, и для согласования международных протоколов и процедур безопасности. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх