ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай начал строительство «ядерного острова»: что известно об этом проекте

По сообщениям китайских СМИ, на искусственном острове в провинции Хайнань активно ведется строительство крупнейшего ядерного реактора. «Хайтек» рассказывает все, что известно о проекте на сегодняшний день.

Китайская национальная ядерная корпорация на основе независимых исследований строит Linglong One («Линглун-1»). Это также первый в мире реактор таких масштабов, одобренный Международным агентством по атомной энергии. Проект встретил поддержку, потому что его строят, чтобы решить множество энергетических потребностей региона.

Что такое «ядерный остров»?

Компоновка АЭС состоит из двух основных частей: ядерного и обычного (турбинного) острова. Атомный остров — это сердце атомной электростанции. Он состоит из защитной оболочки, вспомогательной постройки и зоны обращения с топливом. Для каждого проекта атомной электростанции (АЭС) строится индивидуальный ядерный остров. На нем находится ядерная система, которая производит пар (ядерная паропроизводящая установка, ЯППУ) и системы безопасности.

ЯППУ состоит из:

  • Реактора, который включает активную зону реактора и системы управления;
  • Насосов главного контура, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя первого контура;
  • Компенсатора давления, который используют для регулирования давления теплоносителя первого контура;
  • Парогенератора, в которых происходит теплообмен между первым и вторичным контурами;
  • Первичного трубопровода.

Первичный контур можно разделить на 2-6 независимых контуров. Каждый может содержать парогенератор и один или два насоса. На ядерном острове также находятся ключевые системы безопасности, которые в основном состоят из:

  • Системы защиты реактора;
  • Основной системы технической воды;
  • Системы аварийного охлаждения активной зоны;
  • Системы аварийного электроснабжения;
  • Системы сдерживания.

В отчете CCTV «ядерный остров» Linglong One описывают как сердце атомной электростанции. В сообщении говорится, что в будущем там установят и другие объекты, в том числе корпус электростанции под давлением и парогенератор. Ожидается, что на завершение строительства уйдет около 58 месяцев.

Как его будут использовать?

По плану властей Китая, реактор будут использовать как распределенный источник энергии, а также для удовлетворения других нужд региона. Например, его мощность пригодится для опреснения морской воды, регионального отопления, промышленного отопления и других целей цели. 

Эскиз готового энергоблока «Линглун-1»/Хайнаньская ядерная энергетика

Какая у него мощность?

Мощность каждого комплекта «Линглун-1» составляет 125 000 киловатт. Сам реактор будет вырабатывать один миллиард киловатт-часов электроэнергии после ввода в эксплуатацию. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств.

Особенность реактора и история строительства

Строительство «ядерного острова» началось в июле 2021 года. Как отмечает Global Times, проект Linlong One характеризуется высокой степенью безопасности, быстрым строительством и гибким графиком развертывания.

Верхняя защитная оболочка Linglong One успешно установили 6 июля на Чанцзянской атомной электростанции в южно-китайской провинции Хайнань. Высота верхнего цилиндра стальной защитной оболочки составляет около 15 метров и весит 720 тонн. Также он является самым тяжелым подъемным устройством для Linglong One.

Особенность «Линглун-1» в том, что он объединил ключевые компоненты обычных реакторов в один. Кроме того, в проектировании инженеры ориентировались на минимальное использование человеческих ресурсов при обслуживании системы.

Реактор Linglong-1 SMR объединяет ключевые компоненты обычных реакторов в один. Предоставлено: Хайнаньская ядерная энергетика

Согласно последним данным МАГАТЭ, более 80 конструкций модульного реактора находятся в стадии разработки в 19 странах, а две установки уже эксплуатируются в Китае и России.

Почему ядерная энергетика — зеленая?

Основная проблема использования стандартных источников энергии — выбросы углерода. Изменение климата и необходимость правительств резко сократить выбросы парниковых газов заставляет правительства искать и использовать альтернативу. Несмотря на то, что использование возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, за последнее десятилетие выросло в разы, ядерная энергетика по-прежнему является вторым по величине источником безуглеродной электроэнергии в мире после гидроэнергетики. В странах с развитой экономикой — она номер один.

Сейчас Китай активно вкладывается в безуглеродные технологии. По данным Национального управления энергетики, за первые восемь месяцев этого года инвестиции Китая в энергетические проекты выросли на 16,7% в годовом исчислении. Кроме того, использование огромного реактора — часть усилий Китая по гарантированному энергоснабжению в случае нехватки электроэнергии.

По данным МАГАТЭ, ожидается, что мобильные реакторы, которые можно объединить в один, будут играть все более важную роль в обеспечении энергетической безопасности, а также в глобальном переходе энергетики к нулевому выбросу углерода.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх