ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Макрон: General Electric передаст EDF контроль над выпуском турбин для реакторов 31 мая

Президент Франции завил, что в республике консолидировали весь ядерный цикл

ПАРИЖ, 31 мая. Американская компания General Electric (GE) передаст французской EDF контроль над фирмой Arabelle, которая производит паровые турбины, предназначенные для атомных реакторов, включая установленные на авианосце Charles de Gaulle. Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью изданиям медиагруппы Ebra.

"31 мая связанные с атомной отраслью активы General Electric, в частности обслуживание и производство турбин Arabelle, официально переходят к EDF. Достигнутые соглашения обеспечивают долгосрочное будущее этого бизнеса, который является предметом подлинной гордости для Франции", - сказал президент.

Он напомнил о реструктуризации подразделения компании Framatome (производство котлов для атомных реакторов) и Orano (поставка и переработка урана). "Весь ядерный цикл - от поставок урана, производства и эксплуатации электростанций до переработки отходов - теперь консолидирован во Франции. Это суверенный шаг", - заключил Макрон. По его словам, сейчас во Франции 65% электроэнергии производится на АЭС.

Arabelle, которая входила в состав компании Alstom, была продана американцам в 2014 году. В тендере принимали участие General Electric и немецкая Siemens. По данным СМИ, изначально планировалось продать активы американской GE. Соглашение одобрил Макрон, который на тот момент занимал пост министра экономики, промышленности и цифровых технологий в правительстве Манюэля Вальса.

Как заявлял в интервью газете Le Figaro в 2015 году журналист Жан-Мишель Катрепуэн, подлинной причиной продажи активов послужило заведенное американским правосудием дело о коррупции при выполнении Alstom контракта на $110 млн в Индонезии. По версии журналиста, вынужденное решение было принято под угрозой крупных штрафов. После перехода 80% активов в сфере производства оборудования для атомной отрасли под контроль американцев встал вопрос о возможных проблемах с поставкой запчастей и турбин для новых реакторов в случае возникновения разногласий с США. В феврале 2022 года (за несколько месяцев до переизбрания президентом Франции на второй срок) Макрон заявил о намерении выкупить эти активы у GE. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх