ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Японии показали робота, который соберет образцы ядерного топлива на «Фукусиме»

Компания Tokyo Electric Power Company Holdings продемонстрировала принцип работы устройства. Его протестируют на АЭС уже в этом году.

Робот с дистанционным управлением вскоре отправится за образцами ядерного топлива из одного из поврежденных реакторов АЭС «Фукусима». Компания Tokyo Electric Power Company, оператор электростанции, продемонстрировала работу устройства. Во время демонстрации устройство медленно протянуло захват от кончика телескопической трубы к груде гравия и собрал около 3 г образцов.

Для решения реальной задачи робот должен будет войти в реактор с сильным радиоактивным фоном, собрать примерно такое же количество материала пролившегося топлива, удержать его и доставить его на анализ.

Демонстрация робота, который соберет образцы из реакторов

11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима» произошла катастрофа: мощное землетрясение вызвало цунами, которое обрушилось на регион Тохоку. Волны разрушили дизельные генераторы АЭС, приводившие в действие циркуляционные насосы теплоносителя, что привело к трем ядерным расплавлениям, трем взрывам водорода и широкому радиоактивному загрязнению.

В настоящее время внутри трех поврежденных реакторов все еще находится около 880 т высокорадиоактивного расплавленного ядерного топлива. Повреждения реакторов различаются, поэтому планы по очистке станции должны быть адаптированы с учетом условий. Поэтому нужны образцы, чтобы понять, какие остатки расплавленного топлива находятся внутри каждого реактора.

Роботов уже использовали для исследования и съемки внутри зданий электростанции. Например, четвероногий робот Spot, разработанный Boston Dynamics, собирал данные, снимал видео, измерял дозы радиации и собирал образцы мусора для радиационного тестирования. Но для дезактивации зоны высоких доз радиации и удаления остатков топлива нужны особые роботы. Которые не выйдут из строя под воздействием мощного облучения.


Дополнительная информация

  • Автор: Александр Шереметьев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх