ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Курскую АЭС-2 доставили первую партию инновационного ядерного топлива

Первая тепловыделяющая сборка будет загружена в реактор ВВЭР ТОИ энергоблока № 1 КуАЭС-2 уже в 2024 году

МОСКВА, 18 июня. Первая партия ядерного топлива доставлена на площадку Курской АЭС для строящейся станции замещения. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион Росатома), это важнейший этап подготовки к физическому пуску станции.

Для энергоблока №1 КуАЭС-2 доставлены три транспортных упаковочных комплекта с первыми шестью тепловыделяющими сборками (ТВС). Транспортировка осуществлялась специализированным железнодорожным транспортом, отмечается в сообщении. Первая тепловыделяющая сборка будет загружена в реактор ВВЭР ТОИ энергоблока № 1 КуАЭС-2 уже в 2024 году, знаменуя тем самым физический пуск.

"Завоз топлива показывает высокую степень готовности первого энергоблока к дальнейшим пусковым операциям. В ближайшее время мы планируем начать холодно-горячую обкатку реакторной установки - это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. В ходе нее мы подтвердим работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже на рабочих параметрах", - приводятся в сообщении слова директора Курской АЭС Александра Увакина.

ТВС ВВЭР ТОИ - инновационный тип ядерного топлива, разработанный на базе конструкций ТВС-2М (топливо ВВЭР-1000) и ТВС-2006 (топливо для реакторов ВВЭР-1200). Наследуя высокую надежность ТВС-2М и ТВС-2006, конструкция топливных кассет для ВВЭР ТОИ обеспечивает увеличенную загрузку топлива, повышение теплотехнической надежности и более эффективный контроль активной зоны реактора в процессе эксплуатации для повышения технико-экономических характеристик АЭС. Всего проектом ВВЭР-ТОИ предусмотрено 163 ТВС, по 313 тепловыделяющих элементов в каждой ТВС. После получения лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 вся первая топливная загрузка будет перемещена специализированным транспортом в здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 для проведения процедуры входного контроля топлива, формирования транспортных чехлов и отправки их в реакторное отделение. Топливный цикл во время эксплуатации составляет 18 месяцев. Замена отработавших тепловыделяющих сборок "свежими" будет производиться на остановленном и разуплотненном реакторе под слоем воды перегрузочной машиной с дистанционным управлением.

Курская АЭС

Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель - энергосистема "Центр", которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Станция сооружена в две очереди: первая - энергоблоки №1 и №2, вторая - №3 и №4. 19 декабря 2021 года для работы в режиме без генерации был остановлен первый энергоблок с реактором РБМК-1000. 31 января 2024 года для работы в режиме без генерации был остановлен второй энергоблок с реактором РБМК-1000.

Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии в соответствии со "Схемой территориального планирования РФ в области энергетики" начато сооружение станции замещения - Курской АЭС-2 с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор - типовой оптимизированный информатизированный поколения III+). Суммарная установленная мощность двух строящихся блоков АЭС - около 2 510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх