ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Якутии заявил, что развитие малых АЭС позволит экономить на завозе топлива в села

Советские разработки сейчас соответствуют современными требованиям безопасности, считает Айсен Николаев

ЯКУТСК, 18 июня. Развитие производства малых атомных электростанций позволило бы значительно экономить на завозе топлива в отдаленные населенные пункты Якутии, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

"По атомным станциям сверхмалой мощности. Советские разработки уже сейчас доведены до ума, скажем так, современными требованиями безопасности. <...> И если бы можно было в течение какого-то периода запустить их в реальный промышленный уже выпуск, не в единичном экземпляре, я думаю, что это коренным образом перевернуло бы работу в труднодоступных территориях. Мы же огромные средства тратим на завоз топлива в те же малые населенные пункты, на 2-3 года вперед завозим. Бешеные расходы. А это [малые АЭС] как раз могло бы все решить", - сказал глава республики.

Он отметил, что в силу своей относительно небольшой мощности по выработке тепловой и электрической энергии - по 10 МВт - малые АЭС идеально подходят для таких населенных пунктов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх