ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первый плавучий энергоблок проекта ПЭБ-106 планируют запустить в 2028 году

Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млрд рублей

МОСКВА, 18 июня. Первый из четырех плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, заказанных для энергообеспечения проектов в Чукотском автономном округе, планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году. Об этом сообщается в презентации заместителя руководителя машиностроительного дивизиона Росатома Владимира Аптекарева, представленной на выставке Renwex.

Плавучие энергоблоки предполагается использовать для энергоснабжения проектов освоения Баимской рудной зоны. В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млрд рублей. Однако, как сообщил в апреле в ходе форума "Горнодобывающая промышленность" генеральный директор УК "Баимская" Георгий Фотин, оценка объема финансовых вложений в проекты изменилась в сторону увеличения, а около 170 млрд рублей уже инвестированы.

Ожидается, что годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. Предполагаемый капитальный бюджет - около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются по JORC (Joint Ore Reserves Committee) в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. Ожидается, что объем налоговых поступлений при запуске ГОКа в бюджеты всех уровней составит 1 трлн рублей. Валовой региональный продукт Чукотского автономного округа увеличится на 100%, что сделает регион бездотационным. Проект включен в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Обеспечивать электроэнергией баимский проект предполагается с помощью новых плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, предназначенных для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. От действующей плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" их отличает новая реакторная установка "Ритм-200С" и выдаваемая потребителям мощность - 106 МВт. Срок эксплуатации - 40 лет, интервал между перегрузкой топлива в активной зоне - пять лет. Блоки будут на месте удерживаться устройствами жесткой швартовки, которые позволяют компенсировать перемещение энергоблоков от приливов-отливов примерно в 5 м. Мощность, вырабатываемая энергоблоком, передается на берег с помощью 50 высоковольтных кабелей. Будут установлены три основных плавэнергоблока и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх