ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему санкции не затрагивают атомную энергетику

ЕС ввел против России уже восемь пакетов санкций, однако атомную энергетику обходит стороной.

Еврокомиссия никогда ранее даже не предлагала прибегнуть к экономическим мерам в отношении атомной энергетики России, поскольку последствия были бы слишком серьезными для некоторых стран Европы.

«Росатом» не столкнулась ни с какими серьезными отказами от ее топлива за рубежом, сообщал ранее первый замглавы компании Кирилл Комаров.

Пока Европейский союз пытается расстаться с российским ископаемым топливом, атомная энергетика ЕС продолжает полагаться на Россию, ежегодно импортируя уран на сумму более 200 миллионов евро. Некоторые страны – например, Германия и Польша, — объявляют о запрете на импорт, но на данный момент, когда уже действуют восемь пакетов санкций, ядерную энергетику обходят стороной, пишет болгарское издание «Капитал»

«Мы слишком большой игрок на этом пространстве, чтобы так просто перестать хотеть с нами работать», — отметил Кирилл Комаров.

По его словам, даже в условиях запрета прямого авиасообщения самолеты из РФ «продолжают летать и привозить» топливо на европейские объекты. «Продолжаются отгрузки и в США, и везде по миру», — сообщял Комаров.

Причина сопротивления введению санкций такая же, что и в случае с газом – сильная зависимость от Москвы, особенно в странах Восточной и Центральной Европы, где 18 ядерных реакторов были спроектированы Россией и зависят от российских технологий, услуг и топлива, предоставляемых «Росатом». Сюда входят два реактора в Болгарии, шесть в Чехии, два в Финляндии, четыре в Венгрии и столько же в Словакии.

После 24 февраля ЕС принял несколько пакетов санкций. Они затрагивают олигархов и чиновников, финансовый сектор, некоторые товары, а также ископаемое топливо. В августе вступило в силу эмбарго на российский уголь, а в декабре вступило в силу эмбарго на нефть и потолок цен» на нефть из России, перевозимую по морю. По газу консенсуса достигнуто не было из-за высокой зависимости ЕС от него, но обсуждается ограничение его цены. О введении санкций против ядерного сектора говорили, но никогда ничего официально не предлагали.

В конце сентября пять европейских стран объявили о запрете на сотрудничество с Россией в любой ядерной деятельности, а Германия неофициально выразила поддержку. Уже в августе после обстрела Запорожской АЭС президент Украины Владимир Зеленский призвал к санкциям в отношении российской атомной отрасли и ядерного топлива.

Несмотря на отсутствие ограничений на работу с «Росатомом» и его структурами, некоторые зарубежные проекты компании подверглись пересмотру. Самым громким стал отказ финской Fennovoima от строительства АЭС «Ханхикиви». Но несмотря на это, «Росатом» продолжает получать разрешения на строительство энергоблоков за рубежом.

Что касается топливных контрактов, то еще весной 2022 г. шведская Vattenfall отказалась от запланированных поставок российского ядерного топлива для местных АЭС. ФРГ сообщала об отзыве инвестзаявки на создание СП по производству ядерного топлива в стране между «ТВЭЛ» и Framatome, а канадская Alpha Lithium приостановила сделку по продаже доли в литиевом проекте в Аргентине входящему в «Росатом» Uranium One Holding.

Однако, Европейская комиссия никогда ранее не предлагала ввести санкции против ядерной энергетики, поскольку последствия были бы более серьезными для некоторых стран Восточной Европы, чем для России, считают дипломаты.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх