ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Toshiba, Rockfin и EthosEnergy намерены сотрудничать по проекту 1-й польской АЭС

Москва, 30 мая - Японская компания Toshiba и польские Rockfin и EthosEnergy будут сотрудничать в реализации проекта 1й атомной электростанции (АЭС) в Польше.
Об этом сообщила пресс-служба Toshiba.

Согласно заявлению японской корпорации:

  • Toshiba имеет опыт и передовые технологии в области ядерной энергетики, в т.ч в сфере строительства и технического обслуживания АЭС;
  • Rockfin – производитель вспомогательного оборудования для паровых турбин и генераторов;
  • EthosEnergy является поставщиком услуг в сфере технического обслуживания.
Стороны планируют изучить возможность сотрудничества в вопросах поставок оборудования и предоставления услуг по техническому обслуживанию 1й АЭС в Польше.

Первая АЭС в Польше

Начало строительства 1й АЭС в Польше запланировано на 2026 г.
22 февраля 2023 г. министр климата и окружающей среды Польши А. Москва сообщила, что Польша и американская компания Westinghouse подписали соглашение о предпроектных работах на строительство 1й польской АЭС.
Первый энергоблок типа АР1000 Westinghouse мощностью 1,1 ГВт будет запущен в 2033 г.
Последующие энергоблоки будут возводиться каждые 2-3 года, а вся ядерная программа предполагает строительство 6 энергоблоков мощностью до 9 ГВт.

Местом для строительства АЭС выбран населенный пункт Любятово-Копалино недалеко от побережья Балтийского моря.
Стоимость проекта оценивается в 100 млрд злотых (около 25 млрд долл. США).

2 ноября 2022 г. совет министров страны принял постановление о строительстве АЭС на базе американской реакторной технологии AP1000.
Опыт показал, что реакторы AP1000 достаточно проблемные, однако Польша считает, что выбор именно американской технологии обеспечит ее энергетическую безопасность.

13 февраля 2024 г. стало известно, что финская энергетическая компания Fortum подписала рамочное соглашение с польской энергетической компанией Polskie Elektrownie Jądrowe (PEJ) по оказанию услуг в рамках строительства 1й АЭС в Польше.

PEJ будет отвечать за подготовку инвестиционного процесса по строительству 1й польской АЭС мощностью до 3750 МВт.
Ядерные службы Fortum и TVO Nuclear Services окажут техническую поддержку, например, на этапе лицензирования и проектирования станции, а также помогут PEJ развить свои собственные внутренние возможности, чтобы стать оператором АЭС.

Будет ли вторая АЭС?

16 мая 2024 г. стало известно, что французская энергетическая компания Electricite de France (EDF) намерена продолжить бороться за получение контракта на строительство 2й в Польше АЭС.

Отмечалось, что власти Польши еще не приняли решение о строительстве 2го и последующих объектов атомной энергетики в стране.
Правительство ожидает результатов анализа потребностей в производстве электроэнергии на ближайшие десятилетия, на основе которого будет актуализирована Программа атомной энергетики Польши до 2040 г.
Ожидается, что документ будет готов в конце 2024 г. - начале 2025 г.
Далее власти начнут выбирать место строительства будущей АЭС.
Одним из вероятных мест для ее размещения может стать г. Белхатув в центре Польши, где, по различным оценкам, к середине 2030х гг. должна завершиться добыча бурого угля.

Автор: А. Хасанова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх