ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Болгарии в советский реактор АЭС "Козлодуй" загрузили американское топливо

Переход на новый вид топлива приветствовали премьер-министр технического правительства Димитар Главчев и глава Минэнерго Владимир Малинов

СОФИЯ, 29 мая. Первая партия ядерного топлива производства американской компании Westinghouse загружена в реактор пятого энергоблока болгарской АЭС "Козлодуй" во время планового ремонта, который завершиться 9 июня. Об этом на брифинге сообщил директор АЭС Валентин Николов.

"В пятый энергоблок установлены первые 43 кассеты с ядерным топливом Westinghouse, ожидаем, что 9 июня блок будет введен в эксплуатацию. В ближайшие четыре года мы должны полностью завершить диверсификацию, которая необходима с учетом геополитической обстановки. Работа станции началась 50 лет назад, и сейчас мы будем первой АЭС, которая полностью перейдет на нероссийское топливо", - сообщил Николов.

Переход на новый вид топлива приветствовали премьер-министр технического правительства Димитар Главчев и глава Минэнерго Владимир Малинов, посетившие "Козлодуй", они определили это событие "как историческое".

В рамках программы диверсификации в реактор блока была загружена первая партия ядерного топлива RWFA производства американской компании Westinghouse, разрешение на использование которого 22 апреля было выдано Агентством по ядерному регулированию Болгарии. Весь процесс перехода на новое топливо займет четыре года. Как ранее сообщил ТАСС эксперт Росатома, в связи с загрузкой нового типа топлива в реактор ВВЭР-1000 российские гарантии по обслуживанию пятого энергоблока заканчиваются.

В декабре 2022 года руководство АЭС "Козлодуй" подписало с Westinghouse договор на 10 лет о поставке ядерного топлива для пятого энергоблока. Договор не предусматривает утилизации использованного топлива, поэтому оно будет храниться на специализированной площадке станции. Перед этим болгарское правительство отменило ограничения на диверсификацию поставок ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на АЭС "Козлодуй", обосновав это необходимостью обеспечения конкуренции.

Шестой энергоблок АЭС "Козлодуй" продолжает работу в обычном режиме. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх