ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Японии регулятор одобрил продление сроков эксплуатации двух реакторов АЭС "Такахама"

Они работают с 1985 года

ТОКИО, 29 мая. Сроки эксплуатации третьего и четвертого реакторов японской АЭС "Такахама" (префектура Фукуи) будут продлены на 20 лет. Соответствующее решение приняло управление по регулированию атомной энергетики Японии.

Третий реактор "Такахамы" работает с января 1985 года, а четвертый - с июня того же года.

До недавнего времени предельный срок использования ядерных реакторов в Японии составлял 60 лет с учетом получения дополнительного разрешения на продление работы на рубеже 40 лет. Однако в 2023 году были утверждены поправки к законодательству, обязывающие проводить проверку безопасности АЭС через 30 лет после ввода в эксплуатацию и потом каждые 10 лет.

Одобренный регулятором план предполагает, что срок работы реакторов при этом не будет ограничен. В этой связи специалисты ссылались на опыт США, где реакторы могут использоваться до 80 лет.

Правительство Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года приняло решение остановить все атомные станции. Затем некоторые реакторы стали запускать вновь после усиления мер безопасности, в том числе в отношении возможных диверсий. Сейчас японские власти уделяют большое внимание перезапуску реакторов на фоне мирового роста цен на энергоносители. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх