В Росатоме считают, что Запад не может исключить РФ из проекта ИТЭР
Россия поставляет ключевое оборудование для международного термоядерного проекта, подчеркнул заместитель директора частного учреждения корпорации Леонид Химченко
МОСКВА, 21 марта. Вклад России в международный термоядерный проект ИТЭР по сооружению крупнейшего в мире термоядерного реактора практически незаменим, она поставляет ключевое оборудование. Об этом ТАСС заявил заместитель директора частного учреждения Росатома "ИТЭР-Центр" Леонид Химченко.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли повторение ситуации, аналогичной той, что сложилась в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), которая решила прекратить сотрудничество с российскими учеными, Химченко указал на ряд принципиальных отличий. "Во-первых, главное отличие - это то, что Россия участвует в проекте ИТЭР на основе межправсоглашения, которое не предусматривает возможности исключения любого партнера. Во-вторых, Россию в проекте невозможно будет заменить. В частности, оборудование, которое мы поставляем для проекта, ключевое. И заменить нас будет очень сложно, если вообще это будет возможно", - подчеркнул ученый.
В марте 2022 года в CERN приостановили действие статуса России как наблюдателя. В июне того же года Совет CERN принял решение не продлевать после 2024 года соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией.
В 2007 году, когда распределяли сферу ответственности стран в проекте ИТЭР, рассказал Химченко, только у России были компетенции в области гиротронов (источников мощного СВЧ-излучения). И на сегодняшний день Россия является общепризнанным мировым лидером в их производстве. В качестве еще одного примера собеседник ТАСС привел тот факт, что вся энергия к токамаку подводится через системы российского производства. "Из французской национальной сети подводится электричество, идет линия - 400 киловольт. Дальше различные коммутаторы, трансформаторы и прочее. А вот уже к сверхпроводящим катушкам самого токамака электричество подается через российскую обвязку. И вся аппаратура аварийного выключения - тоже российского производства", - подчеркнул Химченко, добавив, что все это оборудование - ключевое и уникальное, от него зависит как работоспособность будущего реактора, так и безопасность проекта.
По его словам, прежний генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернар Биго, скончавшийся в мае 2022 года, был принципиальным противником примешивания политики в научный проект ИТЭР. Ровно такой же позиции, отметил Химченко, придерживается и нынешний глава ИТЭР Пьетро Барабаски. "Вот интереснейшая вещь. Барабаски, новый гендиректор, в 2022 году собрал коллектив и предупредил: "Никакой политики, наша цель - строить ИТЭР". Знаете, про что-то подобное в других международных проектах, где мы участвуем, я не слышал. И в этом тоже уникальность ИТЭР", - подчеркнул ученый.
О проекте ИТЭР
Термоядерный реактор ИТЭР строится рядом с исследовательским центром "Кадараш" на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте ИТЭР, определена госкорпорация "Росатом". Работу координирует частное учреждение Росатома "Проектный центр ИТЭР".
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"
Материалов нет