ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РИТЭК в ХМАО построил энергоцентр на попутном газе

Энергозатраты на бурение снизились вдвое.

ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ в качестве источника энергии в ходе буровых работ на Средне-Назымском месторождении в ХМАО-Югре. В результате энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.

ООО «РИТЭК» (дочка ЛУКОЙЛа) на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе построил энергоцентр. Он состоит из семи газопоршневых энергоагрегатов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Для бесперебойного энергоснабжения используется суперконденсаторная установка. Она стабилизирует напряжение в сети при резких изменениях и колебаниях электрической мощности.

Эта технология сократить выбросы в атмосферу и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа. Опыт может быть востребован на удаленный нефтепромыслах, а также на месторождениях, освоение которых идёт одновременно с буровыми работами.

Средне-Назымское месторождение введено в пробную эксплуатацию в 2007 году. На месторождении ведется разработка трудноизвлекаемых запасов. В 2019 году на месторождении начата активная программа бурения (пробурено 23 скважины). В 2019 году добыча по сравнению с 2018 годом выросла в 1,5 раза и превысила 300 тыс. тонн нефти.

Ранее ИА Девон сообщал,  что пермская дочка ЛУКОЙЛа создает в Прикамье систему собственной энергогенерации «Энергия Пармы». Попутный нефтяной газ с месторождений Пермского края будет использоваться для выработки электроэнергии. Для этого компания удвоит мощность Кокуйской газокомпрессорной станции и построит газотурбинную электростанцию.

Другие компании тоже развивают собственную генерацию. Так, на месторождении им. Романа Требса в Ненецком автономном округе, «Башнефть-Полюс» в апреле 2019 года запустила энергоцентр мощностью 22 МВт. В качестве топлива используется попутный газ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх