Австралия и Сингапур в 2024 г. вместе начнут мегапроект по транспортировке «чистой» энергии
Канберра, 6 мая - Компания Sun Cable намерена реализовать проект по транспортировке солнечной энергии из Австралии в Сингапур.
Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Глобальная энергия».
Проект должен обеспечить 15% потребностей Сингапура в электроэнергии.
Детали проекта были раскрыты в отчете о потенциальном воздействии на окружающую среду.
Его в конце апреля представили отраслевому регулятору Северной территории.
В этом австралийском штате введут в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 17-20 ГВт.
Станция будет интегрирована с системой хранения энергии емкостью от 36 до 42 ГВт-ч электричества.
Комплекс из солнечных панелей и накопительных батарей площадью 12 тыс. га расположат в графстве Баркли (входит в состав Северной территории).
Электроэнергия по 800-километровой ЛЭП мощностью 6,4 ГВт будет передаваться на площадку преобразователя в поселении Муррумуджук вблизи г. Дарвин на берегу Индийского океана.
0,8 ГВт будет поставляться отсюда австралийским потребителям, остальные 5,6 ГВт - в Сингапур по 6 подводным кабельным системам протяженностью 4,2 тыс. км.
Комплекс рассчитан на 70 лет эксплуатации.
В течение этого времени будет сэкономлено в общей сложности 480 млн т выбросов парниковых газов, это сравнимо с годовым объемом выбросов в Южной Африке (513,4 млн т, согласно данным Всемирного банка).
Sun Cable планирует завершить привлечение средств для проекта в 2023 г.
Уже в 2024 г. планируется начать строительство генерирующих мощностей.
За счет ввода комплекса в эксплуатацию можно будет воплотить идеи межконтинентальной транспортировки электроэнергии, набравших популярность по мере развития технологий сверхвысокого напряжения (СВН).
Одним из первопроходцев таких технологий стала Япония.
Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) в 1999 г. построила 2 линии СВН с напряжением 1000 кВ: одна из них связала АЭСна севере Японии со столичным регионом на юге, вторая подсоединила столицу к электростанции на побережье Тихого океана.
Крупный проект в области СВН в 2018 г. реализовал Китай.
Была построена линия Чанцзи-Гуцюань с напряжением в 1100 кВ.
Она имеет длину 3 324 км, и может каждые 8 ч и 20 мин передавать 100 млн КВт-ч электроэнергии.
Такое решение позволит отчасти решить проблему дисбаланса между энергопрофицитным Западом и энергодефицитным Востоком КНР, - отмечал ранее в интервью «Глобальной энергии» Ц. Лян Хэ, один из соавторов второго доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».
По его мнению, технология СВН расширит географию использования ВИЭ, т.к. страны, где производят много возобновляемой энергии,смогут экспортировать ее в те регионы, где альтернативная энергетика еще неносит массовый характер (в т.ч. из-за неблагоприятных погодных условий).Дополнительная информация
- Источник: Нефтегаз
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"
Материалов нет