ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Индия развивает ВИЭ-энергетику сельскими солнечными фермами

Индия объявила свои климатические цели на конференции COP26. Страна намерена достигнуть углеродной нейтральности к 2070 году.

Индия солнечная энергия

А к 2030-му сократить выбросы на единицу ВВП на 45%. Индия является третьим по величине источником выбросов углекислого газа в мире, уступая только Китая и Соединенным Штатам. “При этом страна является вторым по величине импортером угля, несмотря на четвертое место в мире по запасам. И уголь обеспечивает более 70% потребности страны в электроэнергии”, – отмечает агентство Reuters.

А потребление энергии в стране будет только расти. Потому для достижения своих климатических целей Индии придется в массовом порядке наращивать производство возобновляемой энергии. “К 2030 году Индия планирует увеличить мощность возобновляемых источников энергии с нынешних 134 ГВт до 500 ГВт. И тем самым обеспечит половину своих прогнозируемых потребностей в электричестве, – отметило издание National Geographic. – Если план увенчается успехом, это станет выдающимся достижением”.

Индия уже заложила фундамент для создания огромной империи солнечной энергии. В стране сейчас самые низкие затраты на солнечную энергию в мире. В Индии существует 42 солнечных фермы, в том числе самая большая на планете. Солнечная электростанция Бхадла занимает 5,66 тыс гектаров в пустынном штате Раджастан. Ее мощность составляет более 2,2 ГВт. А к 2022 году Нью-Дели собирается запустить в стране ошеломляющие 100 ГВт новых солнечных мощностей.

Однако амбиции Индии не ограничиваются солнечными мегафермами и крупномасштабными государственными проектами. Одна из проблем, стоящих перед властью такой большой сельской страны, как Индия, – это удаленные от промышленных центров районы, в которых живет большая часть ее населения. Солнечные микропроекты начали появляться по всей стране как единственное решение задачи электрификации индийской деревни без увеличения выбросов углекислого газа.

National Geographic сообщает о таких инновационных микропредприятиях, как Durga Energy и Udaan Energy. Эти компании сами по себе имеют небольшое влияние, но есть надежда, что данная модель будет легко принята общинами по всей Индии. “Когда солнечные панели производятся на месте, люди и будут покупать их на месте, а деньги станут циркулировать в местной экономике, – пояснил NatGeo Четан Соланки, соучредитель Durga Energy и эксперт по солнечной энергии из Индийского технологического института. – Солнечные технологии – когда они производятся на местном уровне – позволят общинам стать энергетически самодостаточными”.

Общий подход Индии к производству солнечной энергии открывает перспективу национальной “революции” в области возобновляемых источников энергии. Вопрос в том, хватит ли этого, чтобы серьезно повлиять на массовое потребление угля в стране. Масштабы этой проблемы невозможно переоценить.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх