ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РКК «Энергия»: окололунную станцию можно заряжать солнечными спутниками-коллекторами

Окололунная станция может получать энергопитание при помощи солнечных спутников-коллекторов. С подобной идеей выступили в РКК «Энергия». Схема может сработать только в случае расположения станции на низкой окололунной орбите, не выше 200 км над поверхностью Луны, отметили в корпорации. 

Разработка приводится в тезисах к XXII Научно-технической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию полета Ю. А. Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основания корпорации.

В документе отмечается, что главным недостатком данной схемы является регулярный уход станции в тень.

«Предлагается вывести спутник солнечного коллектора (ССК) на гало-орбиту точки L1 (точка Лагранжа), солнечные батареи которого будут ориентированы постоянно к Солнцу, собирая свет и накапливая его, а в случае прохождения окололунной станции через тень и потребности в электропитании ОЛПП (окололунная посещаемая платформа) может получать энергию из этих ССК», - говорится в тезисах.

Сообщается, что в еще одной точке Лагранжа (L2) будет размещен идентичный аппарат, способный питать станцию на темной стороне Луны. В научной разработке поясняется, что питание будет происходить за счет выстраивания зеркалами параболоида, который будет собирать свет на приемник, расположенный в фокусе. В данной точке теплоноситель будет закипать, образовавшийся газ крутить турбину, которая в свою очередь и будет вырабатывать электричество. 

«Панель рядом - радиатор тепла. Солнечный коллектор нагревается, а затем передает тепловую энергию в бак-аккумулятор, накапливающий солнечный свет», - отмечается в тезисах.

После этого, накопленная энергия будет передаваться лазерным излучением на различных частотах. При конструировании станций учитывалось, что на низкой окололунной орбите она будет уходить в тень на каждом витке, исключая три участка, которые остаются полностью освещенными от 12 до 24 дней в течение года. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что РКК «Энергия» представила схему, по которой может быть осуществлена первая российская экспедиция на Луну. Документ публикуется на сайте Научно-технической конференции ученых и специалистов. По мнению сотрудников РКК «Энергия», для осуществления задуманного потребуется не менее четырех запусков ракеты «Ангара-А5В».

«Россия ведет разработку собственной лунной программы. Для организации лунной экспедиции на данный момент рассматривается вариант запуска пилотируемой миссии к Луне с помощью четырехпусковой схемы полета с использованием ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5В», - говорится в сообщении.

Для сборки на орбите лунного перелетного комплекса, который состоит из взлетно-посадочного комплекса, двух транспортных кораблей и перспективного пилотируемого транспортного корабля «Орленок», потребуется именно четыре запуска.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх