Ученые университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университетасоздали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок,состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействияводы.

Ключевой особенностью разработки является расположение частиц активногокомпонента внутри нанотрубок, внешняя поверхность которых покрыта органическимимолекулами, не взаимодействующими с водой, что защищает благородный металл отдезактивации. Исследования показали, что такие системы выступают в качестве«нанореакторов» и позволяют эффективно трансформировать углеводородные молекулыдаже в присутствии воды, что особенно перспективно для создания новых отечественныхтехнологий переработки возобновляемого сырья – бионефти.

Данная разработка может быть использована для получения катализаторов,которые позволяют перерабатывать обводненное сырье, а также улучшать качествомоторных топлив. Продолжение работ в этой области позволит не только производитькатализаторы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и расширитьспектр задач отечественной индустрии наноматериалов.

Результаты опубликованы в международном журнале Catalysis Today и поддержаны программой Мегагрантов Правительства Российской Федерации под руководством ведущих ученых мирового уровня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"