ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ветеран нефтегаза США даст деньги на институт "чистой" энергии

Один из ветеранов нефтяной индустрии США пожертвует 50 млн долларов на разработки в сфере чистой энергии.

Зеленая энергия США

Речь идет о миллиардере Гарольде Хамме, владельце сланцевого гиганта Continental Resources. Он даст деньги на новый исследовательский центр в Университете штата Оклахома, который занимается “обеспечением энергетического будущего Америки”. Фонд Гарольда Хамма и Continental Resources объявили, что выделят по 25 млн долларов каждый любому университету, который откроет Института американской энергетики Хамма.

Это пожертвование “соберет вместе самые яркие умы и будущих лидеров энергетического сектора со всего мира, все с целью решения одной из самых насущных проблем общества”, говорится в заявлении губернатора штата Оклахома Кейси Шрам.

Хамм, которому, кстати, 76 лет, всегда был стойким сторонником добычи нефти и газа, несмотря на то, что добывающие компании сталкиваются с растущим давлением со стороны политиков и инвесторов, которые намерены снизить парниковые выбросы. Но в этом году миллиардер развязал кошелек после того, как резкий рост цен на нефть увеличил его личное состояние.

В прошлом месяце Continental удивила инвесторов, объявив о сделке на 3,25 млрд долларов с Pioneer Natural Resources Co. по активам в бассейне Permian. И заявила, что выделила сотни миллионов долларов на приобретение крупнейшего в мире сланцевого месторождения.

Исследование, проведенное в 2013 году учеными Оклахомы, показало, что вторичные эффекты гидроразрыва пласта будут все больше и больше вредить маленьким городкам штата. Равнинная Оклахома, как ни парадоксально, стала столицей землетрясений США. Каждый день в штате регистрируется в среднем два подземных толчка.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но сейчас страхование стало самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх