ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» договорилась с компаниями из КНР об исследовании ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл»

ООО «Восток Ойл» (общество Группы ПАО «НК «Роснефть») и ряд китайских компаний в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл».

Данные исследования предваряют начало работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра, предполагаемая мощность которого на первом этапе составит 25-40 МВт. Для проработки всех необходимых деталей исследования стороны сформируют рабочие группы.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Для энергоснабжения «Восток Ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также энергию ветра. Как отмечают эксперты, потенциал ветрогенерации на севере Красноярского края сопоставим с возможностями, которыми обладают северные территории Англии и Дании – одни из мировых лидеров в области ветроэнергетики.  

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов в рамках проекта.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях - на европейские и азиатские рынки.

Справка:

Проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское месторождение, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

В конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura, в ноябре 2021 года 5-процентную долю в проекте приобрел консорциум компаний во главе с Vitol.

В 2020 году «Роснефть» приступила к полномасштабному освоению месторождений проекта. Для его реализации в июне 2021 года Компания подписала контракты на общую сумму около 560 млрд руб. на выполнение работ по строительству первоочередных объектов, энергообеспечение, авиационное обеспечение, оказание сервисных услуг, поставку оборудования, материалов, спецтехники, трубной продукции.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх